Если посмотреть на современных людей, то становится ярко видна проблема восприятия жизни. Многие находятся под гнётом стресса и переживаний, что не хватает денег, не могут выплатить кредит, как устроиться на другую работу, как не заболеть, как устроить детей и т.п.

Радость, интерес, вдохновение, любознательность стали мимолётными и практически незаметными гостями. Но нормально ли это?

Неужели у современного человека всё так плохо в жизни, что всё воспринимается через призму проблем и трудностей? Неужели жизнь так тяжела?

На самом деле жизнь и условия жизни стали намного легче. Дело не в том, в каких условиях и обстоятельствах живёт человек, с чем сталкивается, а в том, как он это воспринимает.

Предлагаем тебе в помощь книгу👇🏻

Проблема восприятия жизни — это болезнь современного мира. В этой статье мы рассказываем об основных перекосах восприятия, причинах их возникновения, и о том, как восстановить природные настройки, позволяющие воспринимать жизнь, как она есть.

Проблема восприятия жизни: притупленное мироощущение

Первые проявления притупления восприятия выражаются в том, что человеку кажется, что в его жизни ничего нового не происходит, она становится однообразной, пресной, каждый день одно и то же. Причем у кого-то это может быть жизнь в состоянии “бешенной белки”, когда некогда остановиться, почувствовать, ощутить. А у кого-то — наоборот, всё медленно и скучно.

Исход будет один, притупляется восприятие, чувства уходят на задний план, заменяя их мыслями и действиями.

Читай по теме👉  Почему с возрастом теряется интерес к жизни и как его вернуть

Подсознательно человек понимает, что происходит что-то не то и пытается добавить ощущений. Кого-то тянет на сладкое, кого-то — на острое и пряное, хочется подсолить лишний раз.
Следующий этап, когда хочется разбавить однообразие и скуку, часто добавляется алкоголь, адреналин и даже наркотические вещества.

Кто-то начинает зависать в клубах, кто-то становится завсегдатаем квестов, других тянет на экстрим и аттракционы. Многие в поисках ощущений зависают в виртуальной реальности.

Мужчины частенько залипают на спортивных мероприятиях, новостях, виртуальных играх. Женщины подсаживаются на сериалы и мыльные оперы.

И всё это только лишь потому, что притупляется восприятие жизни и мироощущение. Постепенно восприятие становится всё более пресным и требуются всё более мощные стимуляторы.

В итоге человек приходит к эмоциональным качелям: либо гиперчувствительность, либо безчувственность. Фазы могут быть разными по продолжительности. Кто-то большую часть времени проводит в безразличии, кто-то, наоборот, впадает в гиперэмоциональность и истеричность.

Безчувственность

Безчувственный человек безэмоционален, холоден. Для него важны мысли и действия, он живёт установками и убеждениями. Он достаточно безразличен и безучастен в отношениях с людьми, скуп на проявления чувств. Зато если взрывается, то “сносит всех”.

Такой перекос восприятия в безчувственность происходит по нескольким причинам:

  • Из-за желания контролировать чувства, чтобы соответствовать каким-то своим критериям, правилам, убеждениям и установкам.
  • Из-за нежелания чувствовать боль — страха, что мне сделают больно, причинят боль.

На самом деле чувствительность таких людей никуда не девается. Она просто заглушается, притупляется и искажается, блокируясь изнутри.

Подобное подавление чувств в течение долгих лет приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям: проблемам с давлением, инфарктам и инсультам.

Гиперчувствительность

Другая проблема восприятия жизни — гиперчувствительность. Гиперчувствительный человек чрезмерно эмоционально воспринимает любые мелочи и слова. У таких людей наблюдается явный перекос чувств и однобокость восприятия.

К примеру, они могут ярко чувствовать страдания и боль, а радость практически не ощущать. Такие люди часто намеренно зависают в переживаниях, «накручивая» себя.
Другие не могут без истерик и скандалов, оправдывая таким образом свою “обидчивость и эпатажность”.

Ещё одна сторона гиперчувствительности — циничность. К примеру, человек чувствует сострадание ко всем животным мира, но при этом цинично относится к людям и их проблемам.

Проблема восприятия жизни

Также гиперчувствительность может выражаться в чрезмерной “наигранной” эйфории от любой мелочи, будь то красивая бабочка, яркое солнышко, интересная форма облачка и т.д. При этом такие люди обижаются на любое слово, взгляд и т.п., которые выбивают их из этого приподнятого состояния, не соответствуют их мироощущению.

Таким образом, гиперчувствительность проявляется либо в истеричном поведении, либо в состоянии мнимой эйфории, которую не удаётся долго поддерживать, так как внутреннего ощущения счастья и радости нет.

Перекос восприятия в гиперчувствительность происходит из-за следующих причин:

Основное качество людей, которые воспринимают жизнь через гиперчувствительность — это много слов и переживаний при практически полном отсутствии конкретных действий для того, чтобы изменить что-то, что их не устраивает. С помощью обид, переживаний, страхов и “наигранной эйфории” они пытаются заполучить внимание и любовь, которых им всегда мало.

Вывод:

И притупленное мироощущение, и безчувственность, и гиперчувствительность — это перекос в восприятии себя, мира и жизни.

Восприятие таких людей направлено чересчур вовнутрь, нарушено взаимодействие с внешним миром. Всё воспринимается очень субъективно, через призму своей картины мира.

Такое искажённое мироощущение вырабатывается постепенно, когда природные настройки каналов восприятия информации человека перестают в полном объёме и без искажений принимать и передавать сигналы в мозг.

Искажённые сигналы нарушают равновесие и синхронизированную работу полушарий мозга.

Проблема восприятия жизни: стресс

Нарушенное равновесие в работе полушарий мозга вызывает постепенное отключение правого и перегруз левого, что в свою очередь приводит к стрессу.

Левое полушарие мозга отвечает за рациональное мышление, которое при обработке информации опирается на готовые произошедшие события и факты.
Правое полушарие мозга работает с чувственными сигналами, которые передают каналы восприятия информации, формируя образное мышление.

Проблема восприятия жизни

Между левым и правым полушарием существует мысь — соединение, которое передаёт сигнал туда-сюда.

Всё то, что собрали каналы восприятия информации, сначала поступает в правое полушарие, обрабатывается, анализируется и передаётся в левое, которое на основе этой выжимки выдаёт готовое решение.

Читай по теме👉  Как определить свои ведущие каналы восприятия информации

В идеале, правое полушарие анализирует и синтезирует полученную информацию, опираясь на опыт прошлых жизней, родовую память и опыт, записанный в информационном поле вселенной. А левое полушарие систематизирует полученные данные и выдает самое оптимальное решение из готовых.

Однако у современного человека «ум зашел за разум», и сначала работает левое полушарие, а потом — по остаточному принципу — правое, и то, если человек по жизни придерживается принципа “зато”.

Левое полушарие современного человека — это оперативная память, которая использует то, что находится рядом, под носом, “на рабочем столе”, то есть готовыми шаблонами поведения, установками и убеждениями, особо не затрудняя себя поиском новых решений. Потому что нас всех с детства учат запоминать, зубрить и оперировать готовыми фактами, ярлыками, названиями и решениями. Хотя это абсолютно противоречит природному принципу, где ничего никогда не повторяется в точности.

Правое полушарие — это процессор, который может соединяться с разными жесткими дисками и другими хранителями информации, но у современного человека эти связи нарушены и правое полушарие “висит”.

Мысь — передатчик сигнала у современного человека — тоже не отличается высокой скоростью и частенько «подвисает», как “заглюченный телефон”, так как правое полушарие не передаёт сигнал и нет смысла бегать туда-сюда.

Вот так и получается, что большинство современных людей живёт, опираясь на работу левого полушария. Но, как и любая оперативная память, левое полушарие ограничено своими возможностями и легко подвержено перегрузу. У человека это проявляется в виде стресса.

К состоянию стресса приводит то, что левое полушарие не успевает обрабатывать многочисленные события и потоки информации, обрушивающиеся на человека, — оно просто не создано для переработки такого количества необработанной информации, поэтому и не понимает, как справиться с навалившимися задачами.

Чем больше поступающей информации, тем сильнее перегруз системы и больше стресс. В таком состоянии человек часто что-то забывает, становится рассеянным, не может доводить начатое до конца, жалуется на головные боли и расстройство сна, постепенно могут появиться панические атаки и т.д.

Когда человек живёт в стрессе, он практически всё воспринимает через его призму — любое событие, слово, действие: изменение погоды, курса валют, проколотую шину, разбитый стакан, потерю ключей, невнимательность мужа/жены, необдуманную фразу — всё вызывает расстройство и даёт повод для безпокойства.

Вывод:

Стресс — это поломанное восприятие жизни, которое получается из-за того, что правое полушарие находится в спящем режиме, мысь “висит”, а левое полушарие перегружено и требует «форматирования».

Все великие гении, композиторы, художники, писатели становились таковыми и раскрывали свои способности благодаря активной работе правого полушария.

Правое и левое полушария более или менее развиты у тех, кто частенько играет в подвижные и настольные игры, занимается творчеством, танцами, регулярно практикует медитации и другие энергетические практики.

Но всё равно это очень далеко от реальных природных возможностей человека.

Природные настройки восприятия

Природные настройки восприятия — это то, что человеку дано изначально по факту его сотворения и рождения.

Проблемы восприятия жизни — притупленность, безчувственность, гиперчувствительность, стресс — это всё перекосы вследствие неправильной работы полушарий мозга и каналов восприятия информации.

Чаще всего подобные сбои начинаются в раннем детстве, когда ребёнку навязывают убеждения и установки, что и как нужно делать, ограничивают развитие, воспитывая на манипулировании, обидах и страхах.

С возрастом каналы восприятия информации закрываются, так как человек старательно пытается избегать всего того, что причиняет ему “боль” — обид, страхов, непринятия, непонимания и т.п. — то есть всего того, на чем его воспитывали. Всё это приводит к сбоям в работе правого полушария, так как ему не хватает данных. Поэтому оно передаёт полномочия левому.

Так человек ограничивает самого себя вместо того, чтобы развивать то, что дано от рождения.

Для того, чтобы восстановить природные настройки восприятия, важно найти и освободиться от ограничивающих установок, блоков и убеждений, убрать страх боли, непринятия и осуждения. То есть провести мощную работу по разборке психологических завалов из детства и юности.

Ещё одним методом восстановления природных настроек восприятия является взаимодействие и сонастройка с природными камертонами — дельфинами и китами, а также людьми, у которых уже восстановлены и активно работают оба полушария и каналы восприятия информации. Но этот способ помогает на время, даёт краткую возможность почувствовать и ощутить всю полноту жизни. Однако если у человека сбиты настройки, то сначала необходимо убрать то, что их заблокировало.

Вот и получается, что основная проблема восприятия жизни — это само сломанное восприятие, которое важно исправлять через восстановление работы обоих полушарий мозга и каналов восприятия информации.

Для тех, кто хочет восстановить природные настройки работы каналов восприятия, предлагаем пройти курс👇


Школа Глазами Души
Школа Глазами Души

Научись находить общий язык с собой. Настрой взаимодействие с миром. Учись видеть невидимое, познавать скрытое.