Задача данной статьи раскрыть и наглядно на примерах показать, как активируется процесс и происходит саморазрушение человека, чтобы каждый желающий мог отследить действие такой программы и выйти из неё, начать развиваться и жить на полную.

Попав в программу и начав саморазрушение, человек увеличивает страхи, сомнения, попадает в ловушку неуверенности, перестаёт развивать способности и таланты. Создает проблемы в отношениях с близкими и в итоге уходит все дальше от себя настоящего.

Для тех, кому интересна практическая психология, предлагаем в помощь книгу 👇

Причем схема, по которой происходит саморазрушение человека, у всех практически одинакова, различаются лишь детали и персонажи, но суть остаётся той же.

Схема формирования программы «саморазрушение человека»:

1. Передача, активация базового родового страха + боль.
2. Формирование жизнеразрушающих установок.
3. Проявление обид, боязней, сомнений.
4. Появление реакции на основе чувств: меня не любят, одиночество, брошенность, покинутость, несправедливость, униженность, ненужность, отверженность, предательство.
5. Совершение действий, перетекающих в повторяющееся поведение и ситуации.

Предлагаем рассмотреть на примерах из жизни, как всё происходит.

Саморазрушение человека

Схема формирования программы состоит из четырех этапов, которые связаны с возрастом.

Этап 1 | Активация программы саморазрушения

Возраст, в котором происходит саморазрушение и зарождение программы : от момента зачатия до 3-5-ти лет.

Характеризуется активацией (передачей) базового родового страха, на основе которого формируются жизнеразрушающие установки.

Пример:

Наташа в конце 3 курса неожиданно узнаёт о своей беременности. Первая реакция — шок: “Я не хочу, я не планировала. Мужа нет, работы нет, мне ещё 2 года учиться. Я не справлюсь. Мне страшно. Зачем мне сейчас этот ребёнок?!? Почему всё в жизни так сложно и трудно?”

Первая реакция Ромы — парня Наташи тоже была неоднозначной: “Вот блин. И что теперь делать? У меня ещё год учёбы впереди, защита, практика. Как это не вовремя. Столько сложностей!”

Эмбрион чувствует страх и переживания мамы и папы, ему тоже страшно и больно, он переживает. Происходит передача — активация страха.

В последующем Рома и Наташа спокойно все обсудили, решили оставить ребёнка и пожениться. Но трудности на этом не закончились.

Наташе пришлось переехать из общежития к Роме в квартиру, где он жил вместе с родителями, с которыми было очень сложно находить общий язык. Свекровь постоянно косилась и придиралась к каждому слову и действию, свёкр жил в своём мире и не во что не вмешивался.

У Ромы не складывалось с работой, потому что совмещать 5 курс, диплом и зарабатывание денег было сложно.
В общем, Наташа постоянно переживала, беспокоилась и расстраивалась.

Это состояние продолжилось и после рождения ребёнка, ведь с появлением малыша трудности только прибавились.

Так ребёнку передались от мамы и папы страхи, переживания и установки про трудности.

Роды прошли с осложнениями, это в свою очередь подтвердило его и мамины страхи, что всё даётся с большими проблемами.

Далее ему постоянно что-то мешало и вызывало безпокойство: тугие пелёнки, холодный горшок, невкусная каша, которую обязательно нужно съесть, игрушки, которые нужно собирать и так далее. Чем старше ребёнок, с тем большим количеством ситуаций и трудностей он сталкивается, с которыми не мог справиться.

Этап 1: Страх, перенятый от родителей (базовый родовый страх) + переживания (боль) формируют отношение к жизни — установки.

Получается схема: Базовый родовый страх => Переживания, боль => Установки

Этап 2 | Саморазрушение: Фиксация программы

Возраст, в котором происходит закрепление программы саморазрушения: 3, 4 года — 7 лет.

Характеризуется фиксированием приобретённого отношения к жизни через ситуации, где ребёнок начинает обижаться, бояться и сомневаться в том, что у него получится и он справится.

Подобные чувства формируют реакцию, которая выливается в действия и поступки.

Пример:

Дима вырос, ему уже 5 лет. Он увлечен игрой в лего и модельки. Наташа уже 3 раза входила в комнату и просила его собрать игрушки, потому что скоро будет готов обед. Но для Димы это трудно, ему лень, он не хочет собирать эти мелкие детальки, ползать под кроватью за машинками, складывать все по ящикам и коробкам. Поэтому он продолжает самозабвенно играть.

Наташа заканчивает готовить обед и заглядывает в комнату, чтобы позвать Диму кушать.
— Ты ещё не убрал? Дима, быстро собирай свои игрушки и иди есть.
— Не хочу собирать игрушки. Это долго. Я хочу кушать.
— Нет, собирай сейчас, иначе заберу всё и спрячу.
Дима начинает топать ногами, кричать “не хочу” и истерить по полной.

У ребенка формируются обиды и реакции протеста “не хочу, не буду”.

Наташа почти плачет:
— Я не справляюсь, я больше не могу! Я устала. Рома сделай что-нибудь, он вообще меня не слушает. Я весь день готовлю, убираю, мою, а он даже игрушки не может собрать и истерики мне закатывает.

Свекровь:
— Что опять за бардак, истерики и слёзы?! Не можете с пятилетним ребёнком совладать.

Через полчаса все сидят на кухни и кушают. Наташа тяжело вздыхает, Рома делает вид, что всё в порядке, Дима обижен и не с кем не разговаривает, тем более на второе снова перловка, а он её ненавидит. Он думает: “Как это несправедливо самому всё собирать, я не могу всё сам сделать, мне трудно, мне не хотят помочь, они меня не любят.”

Этап 2: Отношение к жизни и ситуациям, сформированное на 1 этапе, подкрепляются ситуациями, которые в свою очередь рождают обиды, боязни и сомнения. Как следствие формируется реакция, которая складывается в определённое поведение.

Получается схема: Установки => Обида, Боязни, Сомнения => Реакция
(меня не любят, одиночество, брошенность, несправедливость, униженность, ненужность, отверженность, предательство) => Действия — поведение

Этап 3 | Саморазрушение: Закрепление программы

Возраст, в котором происходит закрепление программы саморазрушения: 7-14-18 лет

Характеризуется тем, что ребёнок на все ситуации, которые ему не нравятся и неудобны, реагирует обидами и протестами, которые в свою очередь выливаются в шаблонное поведение. Так формируются однотипные реакции на происходящее и устойчивые программы поведения.

Пример:

1. Дима вырос, он уже закончил 2-й класс и перешёл в третий. Учится он хорошо, только вот математику никак понять не может. Особенно самостоятельно решать задачи трудно. Не хватает терпения и усидчивости, чтобы вникнуть.

Вот и вчера задали сложную задачу по новой теме. Смотрит в книгу, а решить не понимает как. Мама объяснила несколько раз, но он все равно ничего не понял. Папа допоздна на работе, бабушка тут не помощница. Вот и пошёл с нерешённой задачкой в школу. Точнее Дима что-то там написал, но точно знал, что не правильно. И получил двойку. Обидно.

Пришел домой и плачет: “Опять двойка по этой математике. Как она мне надоела, не могу больше, мне так трудно, а еще столько лет ее учить. Ничего у меня не получается…”

Наташа с порога поняла, что Дима расстроен и начала переживать: “Что делать с этим ребенком? Обижается и плачет по поводу и без. Как он дальше учиться будет. Ведь всё сложнее и сложнее будут предметы и задания. И у меня не получается ему помочь. Я плохая мать, не справляюсь.”

А Дима в это время спрятался в своей комнате, включил игровую приставку и с головой ушел в виртуальные гонки. Выполнение домашнего задания снова отодвинулось на неопределенное время.

Формируется устойчивая программа поведения и шаблонная реакция.

2. Дима уже восьмиклассник. С математикой он давно наладил отношения, да и с другими предметами тоже.
Предыдущие года он очень хотел, чтобы его выбрали старостой класса. Старался хорошо учиться и активно участвовал во внеклассных мероприятиях, чтобы понравится учителю, но сколько бы он ни пытался, замечают всегда выскочку Лешку, активиста и болтуна. Вот и в этом году снова избрали его.

Дима шёл после собрания расстроенный и обиженный. Снова и снова прокручивал в голове произошедшее и свои пустые старания: “Ну, почему я не умею также, как Лёшка, красиво говорить и доказывать своё мнение. Ну почему, в критической ситуации язык как будто прилипает к нёбу и не получается вымолвить ни слова. Как же все это трудно!”

Придя домой, Дима завалился на диван и надолго завис в телефоне: социальные сети, игры, чаты… В виртуальном мире все проще.

На самом деле ситуация очень напоминает то, что происходит у Ромы — Диминого папы. Он тоже на работе очень старается быть правильным, всё делает качественно, но продвижения не получается, да и зарплату не повышают. Кругом сложности.

Этап 3: Сформировалась однотипная реакция “как в жизни все трудно, я не могу, я не справляюсь”. Проще всего обидится и заняться чем-то легким и более интересным, вместо того, чтобы преодолевать трудности и искать выход из сложившихся ситуаций.

Получается схема: Реакция на основе чувств (Сомнения, Обида) => Однотипное поведение

Формируются личины, хари и, соответственно, характер.

Этап 4 | Саморазрушение: Хождение по кругу

Возраст, в котором происходит закрепление программы саморазрушения: 18 лет и старше.

Характеризуется повторами однотипных ситуаций во взрослой жизни, что создаёт хождение по кругу.

Пример:

1. Недавно Дима познакомился с Машей. Им по 19 лет, молодые и красивые. Но у Маши постоянно что-то случается в жизни. Вечные проблемы: то ей срочно нужно поехать в пригород к родителям на помощь, то спасти щенка и пристроить его в хорошие руки, то выручить подругу, то подменить напарницу на работе. Просто человек — спасатель.

Однажды она попросила Диму о помощи, он помог. Потом ситуация повторилась, ему снова пришлось включиться, в ущерб своим делам. Но когда Маша в третий раз обратилась с просьбой перевезти бездомную собаку с другого конца города к ветеринару, и там ещё ждать 2 часа и везти потом назад. Тут Дима не выдержал: Зачем мне все эти трудности? Я со своим делами не справляюсь, тут ещё Маша на меня навешивает. Не, это слишком сложные отношения.

И Дима просто перестал отвечать на сообщения и звонки Маши, и сам, конечно, не звонил. Так проще.

2. Диме 25. Он уже 4 года работает продавцом бытовой техники. Все просто и понятно. Общайся себе с клиентами, рассказывай про товары, вовремя приходи на работу, получай процент от продаж — и будет тебе стабильная заработная плата без особых трудностей.

Девушки у Димы нет, некогда, да и зачем они нужны. Только проблемы от них.

Наташа — мама Димы очень переживала за сына: “Как же так, с девушками не встречается, интересов никаких нет, работа — дом — интернет. Как же он жить будет один без семьи? Несчастный такой.”

Рома слушал причитания жены, но особо не включался. На работе аврал, директор снова завалил, приходится оставаться на сверхурочные. Приходишь домой без сил, только и желание, что поесть, да новости посмотреть. А сын… Да, всё у него нормально. Работа есть, живёт с нами, а то, что в сети зависает, да они все такие сейчас.

Жизнь шла свои чередом и можно было написать ещё примеры и ситуации, но мы предпочитаем здесь поставить троеточие…

У этой истории есть несколько вариантов продолжения. Либо Дима оставит все так как есть, либо он будет менять свою жизнь.

А чтобы изменить жизнь — нужно что-то менять в себе. А это всегда трудно.

Получается схема: Однотипное поведение. Хождение по кругу повторяющихся реакций и ситуаций во взрослой жизни.

Саморазрушение человека. Вывод

Саморазрушение человека

Таким образом, на примере жизни Димы мы наглядно видим, как человек попадает на рельсы программы и начинает катиться по ним.

Столкнувшись со страхом и сомнениями мамы и папы, Дима — эмбрион перенимает их на себя и, рождаясь, воспринимает многие события жизни через призму родительских установок. В нашем случае это: “Жить трудно и сложно. Я не могу, не справлюсь.”

Поэтому любые трудности и сложности рождают страх, что ничего не получится и сомнения, справлюсь ли я. А любая реакция окружающих вызывает обиду и чувство несправедливости и отверженности.

Родительский страх уже давно забыт и спрятался в подсознании. Установка прописалась реакциями на происходящее — обидой, сомнениями и неуверенностью в себе. Формируется поведение — убегание от сложностей и трудностей во что-то более лёгкое и простое.

Сначала это были обычные игрушки, потом приставка, затем виртуальный мир. Любые трудности и проблемы включают желание сбежать и спрятаться от сложностей. Поэтому Дима выбирает жизнь по принципу наименьшего сопротивления и избегания проблем.

А ведь всё могло быть по-другому. Диме легко давалось чтение и другие гуманитарные науки. Если бы в 8-ом классе он действительно поставил себе цель научиться красиво говорить и доказывать своё мнение, то он бы записался на курсы ораторского мастерства и риторики или курсы актёрского мастерства, что позволило бы ему стать более уверенным и свободным, грамотно выражать свои мысли на публике.

У Димы хорошая письменная речь, в совокупности с устной и любовью к виртуалу, он мог бы стать хорошим копирайтером, автором статей, вести личный блог и даже стать писателем. Но произошло то, что произошло. Программа оказалась сильнее способностей и дарований.

Выход из программы саморазрушения

Саморазрушение человека

В любой момент в любом возрасте можно выйти из программы. Даже будучи эмбрионом есть выбор, принять позицию родителей или выбрать свой путь. Успокоить мысленно маму, добавить ей уверенности и сил, что вместе вы справитесь и всё будет хорошо.

Каждый раз, сталкиваясь с какой-либо ситуацией, мы становимся перед выбором: пойти на свой страх и выйти из под его влияния или сдаться и пойти по накатанным рельсам программы. Послушать сомнения и не решиться на перемены. Идти на трудность и воспитывать в себе решимость, ответственность, силу духа или сдаться. Каждый день каждый из нас сталкивается с подобным выбором.

Как же выявить в себе программу саморазрушения и выйти из неё? Предлагаем простую схему, использую которую можно проработать практически любую разрушительную программу.

Алгоритм выхода из программы саморазрушения:

1. Выявление повторяющихся ситуаций и поведения. Что происходит.
2. Нахождение однотипных реакций. Как я реагирую, поступаю.
3. Выяснение чувств и эмоций. Что я чувствую и думаю в том моменте: обиды, переживания, сомнения. Из-за чего переживаю, чего боюсь.
4. Формулирование установки. Какие разрушительные и гораничивающие установки кроются за моими обидами, сомнениями, боязнями.
5. Какой базовый родовой страх и боль стоят за установкой.
6. Переписывание установок и прописывание новых моделей поведения без страха.
7. Сделать новую модель поведения образом жизни. Жить по-новому.

☝️ Для того, чтобы прекратить саморазрушение и освоить алгоритм выхода из программ, предлагаем универсальную методику для работы с собой 👉 Писанка. Метод кресения

писанка


Школа парапсихологии "Глазами Души"
Школа парапсихологии "Глазами Души"

Научись находить общий язык с собой. Настрой взаимодействие с миром. Учись видеть невидимое, познавать скрытое.

  • http://vk.com/id210131888 Татьяна Вазим

    Благодарю, очень своевременная статья! И понятный алгоритм.

    • https://glazamidushi.ru/ Лана

      Татьяна, во благо. Мы старались:)

  • Аноним

    Очень хорошая статья, узнаю себя и дочь. Лана Благодарю тебя за труд.

    • https://glazamidushi.ru/ Лана

      Людмила, на благо. У каждого человека есть подобные программы, важно выявить их и выйти. Перестать вестись на страхи и установки.

  • http://vk.com/id322162935 Ольга Капустянская

    Благодарю за труд, всё как по нотам расписано:). У меня вопрос по 6 пункту «Переписывание установок и прописывание новых моделей поведения без страха». Выписываем на листок, напротив пишем новую установку, а затем 40 дней перечитывать? Или это по другому работает?

    • https://glazamidushi.ru/ Лана

      Ольга, в этом пункте самое сложное — это выявить страх и установку. Они подсознательные и в памяти не остаются. выявляются через писанки, когда идёщь по алгоритму выхода, который мы дали в статье. Когда находишь страх — выявляешь скрытые выгоды свои и установки. Для выгод важно прописать действия, как я буду получать это честным путём, без задействия других людей. А установки переписываются на чистый лист и вывешиваются на видное место. На основе новых действий и решений важно выстроить новый образ действий.

      • http://vk.com/id322162935 Ольга Капустянская

        Благодарствую, буду применять обязательно! Попробую повытаскивать установки через погружение. Возник вопрос по писанке. Этот метод кресения я проходила у Арины Ивановны в Академии. У Вас материал на несколько часов. Чем то он отличается от того что Арина Ивановна даёт? Насколько я понимаю, Вы даёте этот материал более объёмно, привлекая туда другие методы кресения, да?

        • https://glazamidushi.ru/ Лана

          Оля, наш курс по писанке — это подробная методика, как максимально эффективно использовать писанку. В зависимости от запроса даётся определённый вид писанки https://glazamidushi.ru/pisanka-kurs/ Плюс учтены и объяснены сложности, с которыми сталкиваются большинство при самостоятельной работе.

Комментарии для сайта Cackle