Сегодня предлагаем поговорить о том, какие существуют причины одиночества и пути выхода из этого состояния.
В наше время развитых технологий, когда живое общение заменяется перепиской по интернету и лайками в социальных сетях, тема одиночества и страх одиночества актуальны, как никогда.
Казалось бы, столько людей постоянно находятся вокруг — на работе, на улице, в магазинах, даже дома, ведь большинство живут в многоэтажках, когда соседи есть со всех сторон.
- Одиночество — нормальное состояние души или отклонение?
- Откуда берется страх одиночества?
- Каковы настоящие причины его появления?
Для тех, кто хочет научиться понимать себя, предлагаем прочесть книгу
We will contact you soon.
Почему появляется чувство одиночества
Предлагаю начать с азов, т.е. с самого слова.
Одиночество —
один — единица, сам по себе;
о — как соединяющая и объединяющая;
чество — чествовать, с честью в жизни — в материи утверждать.Одиночество — утверждение себя самого и отделение себя от остальных.
Получается, что состояние и страх одиночества появляется тогда, когда человеку нужно побыть наедине с собой, отделиться от других людей, чтобы подумать и найти себя самого.
Происходит это чаще всего, когда человек, забыв о том, что важно себя ставить в центр жизни, смещает внимание на кого-то или что-то другое.
Женщины обычно начинают жить ради детей, мужа и т.д.
Мужчины — ради карьеры или власти, или достижения цели.
We will contact you soon.
Главное, что не ради себя, а ради чего-то или кого-то другого. И в этот момент проявляется одиночество, как защитная реакция души на то, что человек теряет самого себя, уходит в сторону с пути, начинает жить чужой жизнью. Ведь когда живёшь ради детей, то перекладываешь ответственность за свою жизнь на них, т.е. начинаешь жить за них. И так с каждым примером.
Читай по теме: 👉 Как понять, что живёшь не своей жизнью
Естественно, что при таких обстоятельствах мироздание сделает всё, чтобы развернуть человека к себе самому.
Есть ещё скрытые причины одиночества, которые так просто не видны. О них мы рассказываем в коротком видео.
Главное, на что хочу обратить внимание, одиночество — это не повод для депрессии. Наоборот, это скорая помощь для обретения себя — человека-Творца и дитя Бога.
Страх одиночества появляется тогда, когда страшно остаться наедине с собой, когда нечем занять свои мысли, руки, голову. Когда с самим собой настолько скучно, что хочется выть. Все эти признаки говорят о том, что человек потерял самое важное, что у него есть — самого себя, свою целостность.
Остальное в видео. Смотри, слушай, делай свои выводы.
Причины одиночества
Авторы: Татьяна Друк, Лана Чуланова
Для тех, кого тяготит одиночество, рекомендуем пройти курс👇
Лана, Таня, благодарю за статью и разъяснения! У меня тема одинокости идет через всю жизнь. Но на данном этапе я сама стремлюсь к уединению. Мне никогда не бывает скучно или страшно наедине с собой. Напротив, это возможность подумать о чем-то важном, о себе, о жизни, понять свои задачки и находить их решение. Я своим уединением наслаждаюсь и ловлю каждый возможный такой момент.
И добавлю, что для меня прохождение курса Вежа Творца открыл очень многое в самой себе, в своей жизни. Эти понимания и осознания с самого первого занятия на курсе оказались бесценными! И я очень за это вам благодарна!!! Когда меняешь фокус, отношение к ситуации с «проблемы» на «задачку для решения», тогда жизнь становится совсем иной на вкус, и самое сложное решать гораздо легче, потому что знаешь, что это не возмездие или наказание, что это не безвыходная ситуация. Ведь у задачки всегда должно быть решение, главное — его найти! А тут уже включается азарт!
Да, Наташа, согласна с тобой. Я тоже люблю уединение и мне не бывает в нём скучно или одиноко. Как говорится в анекдоте: «Всегда приятно поговорить с умным человеком — с собой:)»
У меня много знакомых женщин, которые боятся одиночества, потеряв мужей. Наверное, пытаясь найти себе партнера, и найдя его , наконец, они обретают какую-то значимость себя, значимость своего существования. Я никогда не боялась одиночества. Ведь в мире столько интересного, жизни не хватит , чтобы всем насладиться, чтобы все попробовать, изучить. Но нужно заниматься тем, что нравится твоей Душе. И тогда нет места страху.
А если Отец ушел из семьи, когда ребенок еще был в утробе матери. Мой отец поступил именно так. Через много лет, когда я с ним встретился и хотел простого общения, он мне сказал: что ты не нужен мне был тогда, а сейчас не нужен и подавно. Мне было 32 года, когда он это мне заявил.
Не понятно, как это событие связано с понятием и состоянием одиночества. Поясните, Всеволод, что конкретно вы имеете в виду.
Странно, что вы не понимаете. Ребенок испытывает одиночество не в полной семье и это впоследствии отражается на нем во взрослой жизни. Мать как бы есть, но в то же время ее нет. Она постоянно на работе или в командировках. Ребенок предоставлен сам себе. Ровесники его не интересуют, особы противоположного пола то же. Он один. Ему комфортно. У него свой мир, где ему хорошо и безопасно. Потом это переносится во взрослую жизнь. Я спокойно могу до сих пор быть один и мне никто особо не нужен. Я могу принимать участия в вечеринках, но на них мне не комфортно. Так что не надо говорить, что одиночество это плохо. Наоборот одиночество это лучшее состояние души. В одиночестве ты отдыхаешь и размышляешь. Мир где-то там, а ты находишься здесь и сейчас.
Да, Гульфира, так и есть