Всё человечество сегодня переживает особый и непростой период — время трансформаций. Это не просто перемены, а масштабный переход в новую эпоху, в которой многие природные законы будут работать по другому.
По сути, мы — первопроходцы, вступающие на путь глубинных изменений. И этот процесс стремительно продолжает набирать обороты.
Для тех, кто предпочитает сохранять равновесие в любых ситуациях, предлагаем пройти безоплатный курс👇
We will contact you soon.
Почему это происходит именно сейчас? Зачем нам все эти испытания, и как можно помочь себе в этот период? Обо всём этом поговорим в данном материале.
Время трансформаций: что происходит
Предлагаем для начала прояснить, что такое трансформация.
Трансформация – это превращение — изменение формы, содержания и сути вещей.
В нашем случае трансформация в первую очередь коснётся сознания, энергетической структуры и физического состояния людей. События буквально подталкивают нас, вынуждая быстро меняться и перестраиваться через различные жизненные ситуации.
Личный уровень
На данном этапе мы находимся в активной фазе перестройки, и многие ощущают это на себе: меняется мировосприятие и мироощущение, спадают маски, рушатся старые убеждения.
Мы начинаем по-другому смотреть и реагировать, иначе, чем ранее говорить, в речи могут появляться новые фразы, которые мы сами от себя не ожидаем. Меняются предпочтения: вкусы, цветовая гамма в одежде и т.д. То, что раньше нравилось, больше не привлекает, появляются новые желания и устремления.
Перемены затронут и глубинные аспекты сознания. Переход от материального мышления к более душевному и духовному становится очевидным – растёт интерес к философии, психологии, эзотерике, т.е. к тому, что нельзя потрогать.
У одних это происходит само по себе — человек просто начинает задаваться вопросами, интересоваться, искать. У других — под давлением жизненных обстоятельств, через резкие перемены и события, которые невозможно игнорировать: финансовые трудности, потери близких, проблемы со здоровьем и другое.
Всех нас словно вынуждают повзрослеть — психологически, эмоционально, — внутренне. Нам приходится брать на себя больше ответственности, соответствовать своему возрасту, статусу, полу.
Читайте по теме👉 Почему взрослые ведут себя как дети
Что это означает? Дело в том, что большинство людей, живущих сегодня, так или иначе психологически застряли в детском или подростковом возрасте. Это проявляется в их реакциях и поступках как в отношении себя, так и во взаимодействии с внешним миром.
Чем отличается детское поведение от взрослого?
У ребёнка всегда есть взрослый, который решит за него, исправит ошибки, похвалит или накажет. Он сам не несёт полной ответственности за свои поступки. И вот сейчас, несмотря на взрослый возраст, многие продолжают жить из позиции: «пускай кто-то другой решит за меня», «пусть сделают выбор за меня», «не хочу, не буду — и точка».
Это инфантильная модель поведения, типичная для маленького ребёнка, который говорит: «мне не нравится — не буду», «мне тяжело — пусть сделают за меня». Такая позиция, по сути, эгоистична и безответственна, тем не менее, именно эта модель поведения широко распространена у многих современных взрослых.
Осознаём мы это или нет, но многие из нас в эмоциональном и психологическом смысле застряли в возрасте 3-5 лет — именно там, где формируются базовые навыки самостоятельности и ответственности. Но время трансформаций требует от нас зрелости, и потому нас вытаскивают из этого состояния, чтобы мы вышли на новый уровень развития.
Кроме того, как мы уже упоминали, нас подталкивают к тому, чтобы мы начали вести себя в соответствии со своей природой и половой идентичностью. Пришло время окончательной самоидентификации: Кто я? Женщина? Мужчина? Или я — «унисекс»?
Если вы — женщина, важно учиться жить, поступать и реагировать по-женски, если мужчина — по-мужски.
Читайте по теме👉 Различия между мужчиной и женщиной
Уровень отношений
Стали ярко проявляться застаревшие, отложенные на потом нерешённые ситуации — особенно в сфере отношений. Всё то, что долго замалчивалось, игнорировалось или откладывалось с мыслями «потом разберусь», «не сейчас», «ещё не время», внезапно всплывает наружу и требует немедленного решения.
Если же у вас случился резкий эмоциональный разрыв, то скорее всего какие-то конфликты и проблемы в отношениях были уже давно.
Отпадают связи, которые стали как «чемодан без ручки», и здесь особенно важно осознать смысл происходящего.
Разрыв, это не всегда что-то негативное. Иногда завершение отношений означает, что они просто себя исчерпали.
Но подобное бывает тяжело принять и осознать в отношении близких родственников. Хотим мы того или нет, но с ними нас связывают общие задачи на жизнь, которые проще решать совместно. Но если близкие сознательно отказываются от своего пути, от общих задач и семейных уз — порой самым простым вариантом становится разрыв.
При этом крайне важно сделать это с принятием и пониманием, потому что, если вы добавляете осуждение или чувство вины — ситуация может развернуться по-другому и сильно усложниться.
Если отношения всё же оборвались, важно задать себе вопрос: для чего это произошло? Включить принятие и понимание происходящего. И тогда, вполне возможно, со временем эти отношения смогут перейти на совершенно новый, более глубокий уровень близости.
Помимо этого, будут происходить перемены, которые заставят нас учиться проявляться, проговаривать свои чувства и мысли, выражать их так, чтобы нас понимали. Современные люди, к сожалению, часто не умеют проявлять свои чувства. Это касается как мужчин, так и женщин.
Читайте по теме👉 Ошибки в поведении мужчин и женщин
Мужчины, в большинстве случаев, либо остаются безэмоциональными, словно памятники или статуи, либо сливают свои эмоции через алкоголь, компьютерные и азартные игры, либо устраивают очень агрессивные и яростные истерики. Однако, подобное поведение, это не проявление мужских чувств, а скорее результат того, что эмоции накапливались долгое время и в какой-то момент вырвались наружу мощным потоком.
Женщины тоже нередко ведут себя либо истерично, либо, наоборот, становятся чрезмерно холодными и рациональными: хорошо рассуждают и анализируют, но при этом совершенно не проявляют свои настоящие чувства.
В период трансформаций нас учат проявлять свои чувства так, чтобы не разрушать себя и окружающий мир.
Энергетический уровень
Энергетическая структура человека напрямую связана с уровнем его психологической зрелости. Иными словами, работа наших энергетических центров зависит от того, насколько мы психологически повзрослели.
Энергетические центры открываются постепенно, и завершается это процесс примерно к 40 годам. Если мы психологически застреваем в каком-то возрасте, то многие энергетические центры остаются приоткрытыми слегка либо совсем закрытыми.
Например, сердечный центр «Середа» должен полностью раскрыться к 21 году, т.е. за это время мы должны уже научиться любить и проявлять любовь. Однако, в современном мире многие ждут любви извне: «кто бы меня полюбил», «как бы встретить того, с кем можно почувствовать себя любимым/-ой», а не дарят её сами. Это говорит о том, что сердце не раскрылось, и этот энергетический центр остался на детском уровне. Потому что только маленький ребёнок всегда ждёт любви, а взрослый человек любит сам. Ведь сначала мы дарим свою любовь, а потом уже получаем любовь в ответ.
Читайте по теме👉 Об энергетическом строении человека и правильной работе стогн
Или другой энергетический центр — «Чело», связанный с проявлением мудрости, должен полностью раскрыться где-то к 33-35 годам. Если мы психологически не повзрослели, вместо мудрости у нас — шаблонное мышление, т.е. мы действуем по привычке, по шаблону, копируем чужое поведение вместо того, чтобы придумать что-то своё и сделать по-своему.
Так вот сейчас нас всех вынуждают взрослеть не только психологически, но и энергетически, т.е. прокачивать свою энергетическую структуру. Нас заставляют превращаться из «тусклячков» в «светлячков». Что это значит?
Рассказывает Лана Чуланова:
«Так как я практикую диагностику поля человека, то постоянно наблюдаю, что большинство людей практически не светятся. Максимум, что у них светится — это ближний личный слой то, что в современном мире называют аурой».
Да, действительно, большинство из нас сейчас энергетически слабы. Это похоже на ситуацию с лампочкой: вкрутили мощную лампочку, и она ярко светит, но в какой-то момент напряжение в сети падает — и её свет тускнеет. Тоже самое происходит с современными людьми.
В потенциале мы все очень мощные, у каждого из нас — колоссальный внутренний ресурс. Поэтому наша задача — по-настоящему светить, быть звездой: яркой, сияющей, распространяющей этот свет и силу на окружающий мир. Но по факту — мы, как те тусклые лампочки, в которых не хватает напряжения, а значит, и мощности. Однако современный мир всё равно вынуждает нас светить и «прокачивать» свою энергетику.
Чтобы стать энергетически мощными, в нас должны объединится несколько сил:
-
- личная: жизненная сила — здоровье тела,
- сила души — память и опыт прошлых жизней,
- родовая сила — память и опыт предков.
Когда все эти силы активны и проявлены, мы становимся ярким маяками, излучающими мощный свет во все стороны.
Уровень силы
Мы верим, что в будущем не останется людей без силы и способностей. Не будет серой массы. Каждому из нас предстоит осознать свою уникальность и реализовать свой потенциал.
Ведь мы все — особенные. Вы наверняка слышали это тысячу раз. Но теория и практика — это не одно и то же. Нужно не просто знать, что ты особенный, а понимать в чём именно заключается твоя уникальность.
Это значит пробуждать в себе то, ради чего родились, то, что является предназначением.
А что такое предназначение? Это то, чем человек полезен для мира и людей, что так эффективно может делать только он, и не могут другие.
Читайте по теме👉 О видах предназначения
У многих уже начинают просыпаться силы и способности — они буквально стучатся изнутри, стремясь вырваться наружу.
Тем, кто уже знал о своих способностях, кто когда-то чувствовал свою силу, но по тем или иным причинам отказался от неё, — будет дан шанс снова её принять и научиться использовать. Но если вы снова испугаетесь и откажитесь от силы, то в следующий раз подобный шанс может больше не предоставиться. Поэтому, если вы чувствуете, что в вас что-то пробуждается, какая-то сила изнутри просится наружу — не отталкивайте её, примите и учитесь проявлять. Иначе жизнь начнёт вас вынуждать это сделать через испытания, потери и болезни.
Время трансформаций: испытания
Люди с магическими способностями сейчас сталкиваются с мощными колдовскими и энергетическими воздействиями. Настолько сильными, что даже опытным мастерам приходится обращаться за помощью к соратникам.
Те, кто обладает целительскими и экстрасенсорными способностями, проходят испытания через проблемы со здоровьем, психологическим и энергетическим равновесием.
Но дело не только в способностях, всё намного шире. Нас всех так или иначе испытывают, чтобы мы также обратили внимание и научились выполнять своё мужское и женское предназначение. Ведь цели у мужчин и женщин могут быть одинаковыми, но пути их достижения и реализации — совершенно разные. И чтобы стать собой — по-настоящему собой — очень важно в своём развитии двигаться по-женски или по-мужски.
Развитое сознание и прокаченная энергетика — это, конечно, очень важно, но нужно, чтобы и тело могло перестроиться, дабы выдержать время трансформаций. А с телом, как выясняется, не всё так просто…
В большинстве своём мы — современные люди, — слабые, нетренированные, изнеженные. Мы очень рафинированные, не гибкие, не выносливые, не способны приспосабливаться к изменениям и быстро реагировать. Тело просто не поспевает за психикой и энергетическими изменениями, сильно отстаёт.
Чтобы ему помочь, важно подключать больше двигательной активности, увеличить и разнообразить физическую нагрузку, тренировки.
***
Теперь подробнее о тех, кто не вписывается в время трансформаций, тормозит и отказывается меняться, особенно в тех вопросах, которые для него на самом деле важны.
Называйте это как хотите: Высшие силы, Бог, Судьба…, но есть сила, которая шепчет: «Тебе пора сдвинуться с мёртвой точки. Тебе нужно двигаться дальше». А мы — в отказ: «Нет, я боюсь. Я не хочу. Я лучше вот там пойду “поразвиваюсь”, а здесь не буду». Но, возможно, именно здесь — ваша точка роста. Может быть, именно сюда ведёт душа, дух. А мы отказываемся. Что тогда происходит?
Начинается обострение болезней — в первую очередь тех, что связаны с психосоматикой и душевной сферой: неврозы, психозы, все виды аллергий, учащаются простудные, вирусные заболевания и т.д. Все они прямо указывают: где-то мы завязли и пробуксовываем.
Это знак, что пора выбираться, сниматься с ручника и ехать. Подложить что-то под колёса, включить передачу и поехать. Причём — именно в том направлении, которое вызывает наибольшее сопротивление.
Что делать, как себе помочь во время трансформаций
Что можно сделать, чтобы помочь себе? Какими навыками и умениями сейчас важно овладевать?
1. Прежде всего — включать осознанность: учиться отслеживать причинно-следственные связи, анализировать, включать сравнительный анализ и сопоставление фактов и событий.
Но обратите внимание: сравнительный анализ и сопоставление — это не система «хорошо–плохо», «лучше–хуже». Это не про оценочность. Настоящий сравнительный анализ — это поиск ответов на вопросы: «Почему и для чего это произошло?», «Какова причина?», «К чему это ведёт?» и «Какая цель всего этого?»
2. Следующий важный навык — умение быть в позиции наблюдателя и даже — наблюдателя за наблюдателем.
Есть специальная практика: представьте себе ситуацию со стороны, как будто вы смотрите на неё чуть-чуть сверху и одновременно видите себя внутри этой ситуации. Это и есть позиция наблюдателя, т.е. наблюдатель — это тот, кто видит всё со стороны, в том числе себя. А наблюдатель за наблюдателем — это тот, кто смотрит ещё со стороны, т.е. вы видите себя, наблюдающего за собой в ситуации.
По теме👉 подобных упражнений много в мастер-классе «Практики по управлению состоянием».
Именно такая многослойность восприятия позволяет менять ракурс, мышление и отношение к происходящему. Потому что пока мы внутри ситуации, всё очень субъективно. Чтобы появилась объективность, нужно выйти из ситуации. Физически выйти мы не можем (это — смерть), но энергетически и ментально — да.
Подобным образом можно «выйти из тела» до 7, а то и 9 раз. И вот что интересно — на каждом таком уровне восприятие меняется.
3. Чтобы быть более осознанным, важно научиться управлять своим вниманием.
Что это значит? Уметь концентрироваться, а при необходимости, рассредоточивать внимание, уметь его переключать.
Этот навык у современных людей практически утрачен. Мы не умеем управлять вниманием, нас никто этому не учил. Исключение составляют те, кто обучался в хороших магических школах — там это базовое умение, которое тренируют одним из первых.
Существует множество специальных практик на тренировку концентрации внимания. Самая простая из них:
Возьмите лист формата А4 (можно и поменьше), нарисуйте на нём чёрную точку размером примерно с пятикопеечную или трёхкопеечную старую монету, и расположите этот лист на расстоянии двух-трёх метров от себя на уровне глаз. Учитесь концентрироваться на этой точке. Смотреть, фокусировать взгляд, желательно не моргая.
Также можно использовать похожую практику со свечой, когда концентрируешься на острие пламени.
4. Также не менее важны энергетические практики.
Чтобы энергетика была достаточно «раскачана», важно работать со своими энергетическими центрами —чакрами (по-русски — стогны). И здесь всё снова упирается в психологическое взросление. Необходимо жить и действовать в соответствии с теми задачами, которые присущи каждому центру, а не зависать и застревать в незрелости.
Каждая стогна — это определённая сила, и её необходимо уметь проявлять. С энергетическими центрами можно работать и через цвета: в одежде, в интерьере и т.д. Через камни-самоцветы и ароматы. Ищите свои способы.
Подробнее о том, как активируются и функционируют энергетические центры 👉 в мастер-классе «Психосоматика и энергетика человека по-русски».
Очень хорошо на «раскачку» энергетики влияет упражнение «Жгонка». А для женщин — замечательно работает гимнастика Перукуа, направленная на раскрытие женской силы и активацию женских энергетических центров.
5. Теперь — о теле. Как мы уже писали выше, тело отстаёт. Оно просто не успевает перестроиться за изменениями психики и энергетики. Ему нужно помочь укрепиться и стать более гибким. То есть важно не просто нарастить мышцы, но и развивать гибкость, подвижность суставов и связок.
Здесь хорошо работают самые различные тренировки, физические нагрузки, баня, гимнастики, растяжки. Из славянских практик хорошо работают Вея, Вейга, Вервица. Из современных — система Голтиса «Исцеляющий импульс». Она прекрасно укрепляет тело и иммунитет. Кинезиотерапия — тоже отличный вариант. Для женщин подойдут танец «Мандала» и танец живота. Всем будут полезны массажи и ладки.
Если мы не будем помогать телу, оно само заставит нас что-то делать — начнёт «ломаться», болеть. Лучше до подобного не доводить.
Проявите уважение к своему телу, помогите ему, ведь именно оно даёт нам возможность жить, чувствовать, ощущать, слышать, звучать.
Вывод
В это время трансформаций изменения неизбежны и затрагивают всех без исключения, просто каждого на своём уровне, на той ступеньке, на которой вы находитесь. Вопрос лишь в том, насколько осознанно мы будем их проходить: добровольно принимать или сопротивляться, вынуждая Вселенную применять более жесткие способы воздействия.
Мы, конечно, хотим, чтобы все перемены произошли максимально мягко и легко. А для этого необходимо менять мировосприятие, учиться глубже и шире воспринимать, помогать телу, «раскачивать» энергетику. Нам нужно становиться светлячками, начинать светить. Нужно, чтобы сил становилось больше, чтобы чувствовать себя по-другому. И тогда встроиться во время трансформаций будет намного проще.
Пусть этот этап пройдёт благоприятно. Пусть испытания будут нам по силам. Пусть у каждого найдутся инструменты и помощники, которые поддержат в этом переходе. Пусть мы действительно станем светлячками. И пусть в каждом из нас раскроется сила, ведущая к исполнению своего предназначения.
Для тех, кто предпочитает знания применять на практике, предлагаем пройти мастер-класс👇