Разные грани отношений

Грани отношений между людьми

Категория: Прошлые жизни

Гладь озера иногда так похожа на чистый мысленный поток, именно такого спокойствия нам часто не хватает в нашей жизни. Ведь даже маленький камешек может взбаламутить в нас океан эмоций, о которых мы до поры – до времени можем даже не подозревать.

Каждый из нас по-разному будет реагировать на ту или иную ситуацию. Даже мы сами в другом времени и пространстве могли бы поступить иначе.

На всём этом сказывается опыт, воспитание, окружение и многое другое. Я постараюсь привести несколько примеров того, насколько непростыми бывают отношения между людьми и как порой сложно сделать выбор.

Америка, 20 век

Чувство утраты знакомо мне не понаслышке. Когда я была подростком, мои родители трагически погибли, и мы с сестрой остались одни. Нас отправили к ближайшей тетке, но почему-то нам от этого легче не стало, мы так и не смогли назвать её дом своим.

Она и не стремилась как-то заменить нам мать, хотя у неё и её мужа не было своих детей. Им всё не хватало на это времени, а потом, по их мнению, было уже поздно. Жаль, что мы часто не ценим самое дорогое, что можем обрести в этой жизни.

Так получилось, что мы с сестрой разъехались по разным городам, с уверенностью, что должны добиться многого в жизни, в погоне за пустыми мечтами миллионов людей. Она хотела стать актрисой, я же стремилась стать известным ученым.

Мы гнались за этой мечтой, пока не поняли, что потеряли единственное действительно ценное, что есть в этой жизни –  нашу дружбу и любовь.

Больше всего в своей жизни я сожалею о том, что так и не помогла ей тогда, когда больше всего была нужна. Я никогда не забуду эту ночь, я вижу её каждый день, когда засыпаю, и даже зная, что меня не было там, я все равно вижу это, как наяву.

…Нью-Йорк, на улице льет проливной дождь. В телефонной будке стоит девушка, она усердно набирает дрожащими пальцами номер телефона, который помнит наизусть, но который так ни разу в своей жизни до этого момента не набирала.

Раздаётся гудок, на другом конце провода трубку поднимает маленькая девочка.

Дрожащим голосом девушка просит её позвать мать к телефону. Сильнее стиснув трубку телефона, она ждёт, когда спустя столько лет вновь услышит голос своей сестры.

— Да, я слушаю.

— Это я, сестрёнка, мне нужна твоя помощь, мне сейчас очень плохо. Ты единственная, кто у меня остался, мне больше не к кому обратиться.

…Молчание…

— И спустя двадцать лет ты наконец-то удосужилась мне позвонить!.. Я столько раз тебе писала и звонила, но ты всегда не находила на меня времени, а теперь, когда тебе понадобилась моя помощь, ты вдруг ни с того ни с сего решила мне позвонить. Ты думаешь, что одним звонком можешь искупить годы равнодушия?!

— Прости… прости… прости меня, пожалуйста, я не знаю, что сказать… я…

— Ах, ты не знаешь, что сказать, так может, тебе стоит сначала подумать, и уже только после этого звонить мне по ночам?! До скорого, сестрёнка!

— Подожди, я хотела сказать, что сожалею… я так сожалею…

Но её слов уже никто не услышал, на том конце провода раздавались лишь длинные гудки.

Слёзы градом катились по её щекам, боль была такой ощутимой, что, казалось, сердце разрывалось на части. Ей захотелось закричать, но какой смысл, если даже прохожие не замечали её…

…Это был последний раз, когда я услышала свою сестру, и я так и не успела ей сказать, что, несмотря ни на что, я любила её.

Я позволила собственным эмоциям возобладать над собой и не услышала голос своей души и просьбу о помощи моей сестрёнки. Не повторяйте моих ошибок, если не хотите сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Русь, 13 век

Плач матери – это самое яркое воспоминание моего детства. Мой отец был жестким человеком, и если ему что-то не нравилось, он выражал это очень неординарным способом.девушка со свечой

Вначале страдала только мебель, и мать отделывалась лишь испугом, но позже и ей стало доставаться от него. Он не пил, но его неуёмный темперамент и неумение слушать других, принимая за истину только своё мнение, приносили окружающим его людям много горя.

Он никогда не трогал меня, но постоянное беспокойство за мать не давало мне нормально жить в этой обстановке. Когда я выросла и мне пришла пора подыскивать себе мужа, отец решил, что устроит мою судьбу за меня.

И все мои протесты и разговоры на эту тему приводили его в ярость, от матери же не было никакой поддержки. За многие годы такой жизни она стала безвольной игрушкой в его руках.

Когда пришел день моей свадьбы, передо мной предстал выбор — сбежать из дома с человеком, который мне нравился, или принять волю отца. Я так хотела уйти из дома и начать новую жизнь, но в решающий момент я просто струсила.

Страх неизвестности, беспокойство за своё будущее — всё это остановило меня. Я упустила свой шанс и приготовилась к жизни с нелюбимым мужчиной.

В душе я не могла смириться со всем этим и даже не пыталась как-то наладить с ним отношения. В конечном итоге, не найдя понимания и лада в семье, муж начал пить, и тогда моя жизнь превратилась в настоящий ад.

Наконец после очередной его пьянки я поняла, что так дальше продолжаться не может. Ведь он может причинить вред не только мне, но и детям, а если со мной что-то случится, то на кого я оставлю своих детей?!

Жизнь снова предоставила мне выбор, на этот раз я не испугалась того, что меня ждёт. В любом случае хуже, чем сейчас, мне уже не будет. Я решила забрать детей и покинуть его. И знаете, я ни разу не пожалела о своем решении. На этом пути меня и моих детей ждало только счастье.

Не пугайтесь возможностей и других дорог, которые расстилаются перед вами, и делайте правильный выбор, слушая себя, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.

07e5cd7027369c723240041ffd42c3f9-d6iy67h

Франция, конец 16-го века — начало 17-го

Чувствую, как задыхаюсь, с каждым вздохом становится всё сложнее дышать. Я пытаюсь проснуться, но не получается. Сколько же будет длиться этот страшный сон? Но что это, я чувствую на своей коже прохладу свежего ветерка, наконец-то спасительное укрытие.

Я открываю глаза и вижу горящее здание. И в ужасе осознаю, что мой дом горит. Господи, а как же мои дети?!

Я встаю с травы и порываюсь бежать туда, но меня хватает за талию человек, которого я не заметила раньше. Этот мужчина что-то кричит, но я не слышу его, там мои дети, я должна спасти своих детей.

— Госпожа… Миледи, успокойтесь! Вы не сможете попасть туда, весь дом сейчас в огне. Спальня ваших детей как раз расположена в том крыле, откуда и начался пожар.

— Отпустите меня сейчас же! Я приказываю вам! Там же мои дети, они погибнут, если я им не помогу.

— Боюсь, это будет бесполезная попытка, миледи, ваши дети не могли спастись в этом пламени. Нам нужно уходить, иначе протестанты и до вас доберутся, сейчас они грабят прилегающие постройки, но это остановит их ненадолго.

Он не понимал, что всё, что он мне сейчас говорил, было лишь пустыми словами для меня. Я твёрдо вознамерилась  пойти за своими детьми, даже если в итоге просто сгорю в огне, и никакие доводы рассудка в этот момент на меня не действовали.

— Поймите, вашим детям уже не помочь, вы должны спасать свою жизнь!

Отчаявшись донести до меня эту мысль, он позволил себе не подобающее простолюдину действие — он влепил мне пощёчину. У меня было ощущение, что на меня вылили ушат холодной воды. Сначала я жутко разозлилась:

— Да как вы смели поднять на меня руку?!

Набросившись на него, как тигрица, я пыталась излить всё своё недовольство. В этот момент мне хотелось выколоть ему глаза, он мешал мне осуществить единственное, что меня волновало.

Мне с успехом удалось только разозлить его. Скрутив меня, чтобы не сопротивлялась, он ждал, пока я успокоюсь. В итоге через несколько минут  я всё же поумерила свой пыл и, кажется, начала трезво оценивать ситуацию.

Только тогда я наконец-то ощутила это – чувство всепоглощающей потери. Мне казалось, что у меня отняли смысл жизни, забрали частичку меня самой, — мои дети погибли в этом огне.

И когда весь ужас этой ситуации дошел до моего помутненного сознания, меня охватил такой гнев, какого я в жизни не испытывала. Да как они посмели отнять у меня моих детей, я их уничтожу, за это они будут гореть в адском пламени вечно, уж об этом я позабочусь!

— Ну что, вы успокоились? Мы можем уйти в какое-то безопасное место? Если мы будем оставаться на краю леса и не уйдем

поскорее вглубь, то не миновать беды, помяните моё слово.

— А я никуда не хочу уходить! Я хочу мести. Нет, не просто хочу, я её жажду!

— Господи, женщина, да что же на тебя нашло?!

Когда он понял, что все попытки изменить сложившуюся ситуацию бесполезны, он перекинул меня через плечо и понёс в лес, как безвольный тюк с картошкой.

— Что вы делаете? А ну ка, отпустите меня! Да что вы, в конце концов, о себе возомнили!

Но он совершенно не слушал меня, продолжая углубляться в лесную чащу. Тогда я перестала сопротивляться и подождала, когда он уверится в моём спокойствии, чтобы в ответственный момент пнуть его побольнее, тогда-то он меня и отпустит.

Мой план оказался успешным, и, пока он приходил в себя, я уже бежала навстречу голосам и огонькам, которые стали виднеться невдалеке. Я знала, что этот мужчина не последует за мной, чувство самосохранения в эти моменты бывает важнее спасения ненормальных женщин.

Я потеряла детей, и мужа наверняка тоже, потому что он был в центре города, когда всё это началось, а это значит, что у меня не осталось никого. Поэтому я тоже не собираюсь оставаться…

Что ж я могу сказать… Я не хотела здраво мыслить и рассуждать. Не хотела продолжать жить, совершенно не понимая, что жизнь – это ведь дар, которым нельзя просто так разбрасываться.

В такие моменты мы часто упиваемся своим горем, жалеем себя, ведь кто-то посмел нас оставить. После смерти близких людей жизнь не заканчивается, да и они никуда не деваются, всего лишь ненадолго уходят в другое пространство, но мы с ними обязательно встретимся рано или поздно.

Существует множество способов пережить потерю близких и оставить после себя что-то, не уходя просто так, не забывайте об этом.

Русь, начало христианизации

Я всегда знала, что мне уготовано судьбой, как бы странно это ни звучало.slavjanskaja-devushka

Все воспринимали меня как ненормальную. Когда подошло время искать суженого, я наотрез отказалась это делать, мотивируя тем, что мне его искать не нужно, — я всегда знала, когда его встречу.

Поэтому, чтобы не стеснять родителей, да и просто потому, что это было необходимо, я решила съехать от них.

Так как на тот момент дома у меня не было, мы дружно – я и мужчины моего селения — построили его рядом с торговым трактом, в паре километров от нашего села.

Так и зажила я там, ожидая встречи с ним. И какой бы странной меня ни считали, я не сомневалась ни в чём и верила себе. Кто же, кроме нас самих, решит, что будет происходить в нашей жизни? Или все надежды переложить на русское «авось»?

Когда, по моим ощущениям, настал год, когда должна была состояться наша встреча,я была счастлива. Потому что наконец-то смогу его увидеть и быть рядом, ведь я столько лет его ждала.

Наше знакомство произошло неожиданным образом, потому что в тот момент я была занята своей работой, а этот творческий процесс был очень тонким делом. Потому я никак не ожидала никаких заблудших путников, которые стремились попасть в моё селение к родственникам, на ближайшую  ярмарку.

Но я никогда в жизни не забуду этот момент, потому что он перевернул всю мою жизнь. Из моей памяти может стереться что угодно, кроме чувств, которые захлестнули меня в тот момент, и цвета его глаз.

Я буквально погрузилась в синеву его глаз, казалось, что оттуда для меня сияют все звёзды Вселенной. Теперь всё будет хорошо, он рядом.

А потом сердце пустилось вскачь от  таких мыслей – это же он! Что я тут стою, уставившись на него, как ненормальная, надо хоть воды предложить, он, наверное, устал.

Я не буду описывать все оттенки моих чувств, что мне удалось испытать тогда, поверьте, их было очень много. Скажу только, что, даже спустя много веков, наша любовь не угасла, она всегда будет связывать наши души, где бы мы ни были! Эти чувства наполняют и дают силу жить и творить прекрасные вещи.

Хочу пожелать вам сотворить свою судьбу такой же чудесной, какой была моя. Всё в ваших руках…

Каждая из этих историй поднимает разные пласты и грани отношений, но также затрагивает и многие другие темы, которые для кого-то могут оказаться актуальными на данный момент. Быть может, что-то из личного опыта моей души сможет помочь вам. Я буду очень рада, если это действительно произойдет.

И напоследок хочу пожелать вам искать ответы в вас самих.

Исследуйте, думайте, размышляйте —

и вы откроете для себя целую Вселенную!

Екатерина Фёдорова

Автор сказаний, бесед, сказок. Излагаю память души через слово.




ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И РАССКАЖИ, ЧТО ДУМАЕШЬ!