Растопить сердце

растопить сердце

Категория: Сила слова

Сказки бывают разными, верите?  Хотите, я расскажу вам свою?

В нашем мире каждая жизнь как веревочка, переплетаясь с другой, имеет какое-то значение, и мы сами порой не знаем, как можем повлиять на чью-то жизнь.

Одиночество и мечты маленькой девочки

Я росла в деревне, где все дети друг друга знали и вместе проводили счастливые праздники и выходные. Но ко мне это не относилось, для них я была чужой, я не понимала их веселья, ровно так же, как и они не понимали моей постоянной грусти.

Казалось бы, все мы имели одинаковое воспитание, но на самом деле у них была полноценная семья, а я была совсем одна, и даже присутствие всегда занятого отца нисколько не скрашивало мои дни и не спасало положение.

Мне не хватало материнской ласки, и порой было так одиноко, что хотелось кричать от боли, что разрывала сердце на маленькие кусочки, особенно в зимние вечера, такие как сейчас, когда за окном бушевала пурга, и все семьи сидели у камина с родными, рассказывая друг другу интересные истории и делясь впечатлениями дня.

Мой отец всегда был занят, и за всю свою жизнь я почти не слышала от него ни единого доброго слова и не чувствовала проявления любви и ласки. Он казался мне неприступной горой, что бы я для него ни делала, как бы ни старалась, он словно не замечал меня и всё, что я делала.

О себе я начала заботиться уже с семи лет, с тех пор как поняла, что от отца помощи ждать не стоит, и придется всё делать самой. Каждый новый день, как и предыдущий, проходил в повседневных хлопотах, которые привносили в наш дом еду и чистоту.

Поэтому у меня совершенно не было времени предаваться праздности, как делали остальные дети. Я всегда чувствовала себя другой — взрослой, да, наверное, именно это слово здесь подходит больше всего.

В этот вечер я сидела у камина и смотрела на огонь. На самом деле это очень занимательное занятие, попробуйте как-нибудь, и вы удивитесь, что может показать человеку огонь, если его попросить.

Так вот, моё внимание привлекли образы, которые мелькали и не давали мне покоя в повседневной жизни. Я увидела много счастливых людей на празднике, и мне даже показалось, что среди них была я и мои мама с папой.

— Огонь, ты же мой друг, зачем ты обманываешь меня? Неужели и в тебе тоже не нашлось хоть капельки сочувствия для меня?

Со злости потушив огонь, я  пошла в свою комнату, ложиться спать. Каково же было мое удивление, когда, выглянув в окно, я увидела чистое и ясное ночное небо! Пока я предавалась мечтам, пурга успела закончиться, и теперь на небе ярко сияли звезды.

«Как же красиво, — подумала я.  — Вот бы хоть одна звездочка исполнила моё самое заветное желание, хоть один день быть такой же счастливой, как и остальные дети, мне больше ничего не нужно, только один день истинного и беззаботного счастья. Но что толку мечтать, мечты не вернули мне маму и не подарили любовь папы, к тому же, мне завтра рано вставать, нужно кое-что доделать, чтобы хотя бы день провести не за работой».

Тогда я ещё не знала, что достаточно одного маленького, но сильного желания, чтобы изменилась вся жизнь.

Обыкновенное чудо

Утро выдалось солнечным и ясным. Наспех закончив все дела, я решила выглянуть в окошко. Там меня ждал неожиданный сюрприз. Так как мой дом стоял на одной из главных улиц нашей деревни, я часто могла лицезреть проезжающих жителей деревни и не знакомых мне людей, что приезжали погостить к родственникам или, как сегодня, приезжали на ярмарку в честь Колядок.

Моё внимание привлекли сани, украшенные красивейшей резьбой, на порядок  лучше  любой другой, которую могли бы сделать наши мастера. Ещё больше я удивилась, когда увидела того, кто находился в санях – это была девушка, красота которой не уступала мастерству мастера, сделавшего сани.

Я смотрела на неё не отрываясь до тех пор, пока она не скрылась за поворотом. Поняв, что не успокоюсь, пока не узнаю, кто она, я решила проследить за ней, а потому, выскочив из дома, направилась в ту сторону, куда недавно скрылась девушка.

Мне пришлось изрядно побегать в её поисках, прежде чем я наконец-то наткнулась на неё в лабиринте ярмарочных прилавков. Её внимание было полностью приковано к зеркалу, которое она держала в руках, поэтому я решила воспользоваться предоставленным шансом и получше рассмотреть её, выглядывая из-за угла прилавка, стоящего напротив.

Мне не повезло, засмотревшись на её красивый профиль, я не заметила, как она обнаружила меня через отражение в зеркале. Я уже собиралась поскорее скрыться, но увидела её теплую улыбку, отражающуюся в зеркале. В этот момент что-то словно заставило меня подождать и посмотреть, что же она будет делать дальше.

Она повернулась и попросила меня подойти. Мне стало страшно, – вдруг она захочет прилюдно меня отругать, ведь она дворянка, а кто я?!

Она заметила, что я стою в нерешительности, и ещё раз позвала меня с той же теплой улыбкой, как бы пытаясь сказать, что не причинит мне зла. Было в ней что-то располагающее и такое родное, словно ко мне обращалась старшая сестра, которой у меня не было, и в этот момент моё тело само решило за меня и пошло в её сторону. Когда я очнулась от своих размышлений, то обнаружила себя стоящей рядом с ней.

— Здравствуй! Ты живешь в этой деревне или так же, как и я, приехала к родным?

Этот вопрос ей пришлось повторить несколько раз, прежде чем я ответила, потому что я стояла и молча смотрела на неё, удивленная, что она не ругает меня и даже пытается дружески завести беседу.  Решив, что мне очень повезло, я всячески старалась отвечать на её вопросы и поддерживать беседу, а то вдруг она решит, что я невежественна и груба, да ещё к тому же вздумала за ней следить.

Но мои опасения не сбылись, и она была со мной милой всё время, что мы прогуливались вокруг  прилавков, она даже купила мне несколько  приятных вещиц и сладостей, несмотря на все мои протесты.

Потом она повела меня на другую часть площади, где дети лепили снеговиков и бросались снежками.  Присев на снег, она начала что-то из него лепить, и звала меня к ней присоединиться, но я продолжала в нерешительности стоять рядом.

 

kolyadki

Неужели она не понимала, что я чувствую себя здесь неловко, да и не знаю, что она от меня хочет, но, несмотря на моё явное нежелание  делать что-либо со снегом, она продолжала уговаривать меня и ласково объяснять, что она от меня хочет. Сдавшись на её уговоры, я присоединилась к ней в изготовлении снежной бабы.

И знаете, мне очень понравилось это занятие, мы веселились, болтали и прекрасно проводили время. Наигравшись со снегом, мы наконец-то заметили, что уже начало смеркаться. На прощание она предложила встретиться завтра.

Как я уже успела заметить, она была настырной девушкой, и все мои протесты пропадали втуне, а потому, не тратя времени попусту, я согласилась на её предложение. Мои вопросы, для чего она хочет встретиться, были проигнорированы, так что мне оставалось лишь мучиться догадками.

Растопить сердце

До дома я дошла в прекрасном настроении, и даже как всегда хмурый отец не смог мне его испортить, он словно и не видел мою радость. На следующее утро у дома меня ждали уже полюбившиеся мне сани с их очаровательной хозяйкой. Когда она предложила мне сесть с ней рядом, я не поверила своим ушам, но всё же выполнила её просьбу.

Пока мы выезжали из деревни, она старалась как-то отвлечь меня и разрядить обстановку, заведя разговор о себе и своих родных.

Я узнала, что у нее были маленькие братик и сестричка, и что её детство было не таким уж радостным, как у многих, в этот момент она словно хотела достучаться до меня и показать мне, что мы не такие уж разные. У неё были очень строгие родители, не испытывающие особой любви друг другу и часто изливающие накопившееся недовольство на своих детей.

Всё это научило её быть добрее к ближним и ценить проявление любви как самое дорогое, что есть на свете.

Меня тронули её слова, и я решила поделиться с ней своей историей, рассказав про смерть матери и равнодушие отца, который так и не смог смириться с этой кончиной.  Так за разговорами пролетело время, и незаметно для меня мы оказались рядом с большим озером, которое в это время года было покрыто толстой коркой льда.

Хитро улыбнувшись, она объяснила мне, что привезла меня сюда, чтобы научить кататься на коньках. Усомнившись в возможности этого, я высказала ей свои опасения, мне совершенно не хотелось набить себе синяков по всему телу, но она уверила меня, что этого не произойдет. И она не ошиблась, оказалось, что кататься на коньках – очень приятное и простое занятие. Таким незатейливым способом мы скрасили свой досуг в тот день.

Уже дома поздней ночью, смотря на звёзды и вспоминая прошедшие дни, я поняла, что моё желание исполнилось. Моё отношение к жизни и я сама изменились под напором обстоятельств, представших в виде одной очень веселой и прекрасной волшебницы, что исполнила моё желание двумя потрясающими днями, просто проявляя свою душевную теплоту и заботу.

На самом деле по прошествии времени вся моя жизнь изменилась к лучшему. Мой отец словно очнулся от долго сна и теперь пытался всеми способами загладить свою вину. Я подружилась со своими сверстниками, и теперь все дни моей жизни стали наполнены радостью и заботой близких людей.

Я желаю вам каждый год встречать, словно новую сказку вашей жизни, и чтобы обыкновенные чудеса никогда вас не оставляли!

Екатерина Фёдорова

Дизайнер и администратор сайта школы "Глазами Души". Как автор статей, делюсь своим мнением и наработками в разных сферах духовного развития.




ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И РАССКАЖИ, ЧТО ДУМАЕШЬ!
  • //plus.google.com/104779214301044677277 Вера Хрулёва

    Благодарю очень душевный рассказ!