Сорняки: здоровье под нашими ногами

Какую пользу приносят сорняки

Категория: Женское предназначение, Читальня

Травы всегда были важными помощниками для наших предков и в праздничных действиях, обрядах, и на столе для еды, и при любой хвори. К сожалению, в наше время живя в городах, люди забыли о том, какую пользу приносят сорняки — травы, которые растут буквально у них под ногами.

Мы решили напомнить вам о пользе трав, которые современные дачники часто воспринимают как сорняки и тщательно их искореняют вместо того, чтобы использовать во благо себе и своей семье.

5 съедобных сорняков: польза и приготовление

Лебеда

Лебеда полезные свойства

В старину лебеда считалась очень ценным растением, так как она надолго давала чувство насыщения.

Современным ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой поразительный эффект. Оказывается, в её состав входит очень много белка.

Рекомендуем обязательно добавить в свой рацион лебеду вегетарианцам и сыроедам.

Лебеду очень вкусно добавлять в салаты, зеленые коктейли и соусы, овощное пюре, в супы. Семена используют в приготовлении каш или подмешивают в муку при выпечке хлеба.

Это растение имеет нежный приятный вкус, поэтому прекрасно сочетается с разными приправами и специями.

Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда.

Полезные свойства данного растения широко используются и в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, при ревматизме, заболеваний бронхов, нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен как укрепляющее средство.

Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Сныть

Сныть полезные свойства

Эта волшебная целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов.

Рекомендуем её использовалась в приготовлении разнообразных зелёных салатов. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов они превращаются в незаменимый кладезь витаминов.

В сныти присутствуют флавоноиды, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел.

Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию.

Особенно стоит отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Присутствие в сныти кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека.

Превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов.

Дорогие читатели, прежде чем ваша рука по привычке потянется к “сорнякам”, чтобы вырвать их и выкинуть, вспомните обо всех этих полезных свойствах и приготовьте салат:)

Крапива

Крапива полезные свойства

Крапива незаменимо полезна для организма и обладает большим набором целебных свойств.

Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В, микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций.

Содержание секретина помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Крапива обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, укрепляет иммунитет.

Она часто применяется, как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Наружно крапиву применяют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

А ещё из её молодых листьев можно приготовить потрясающе вкусный салат.

Прилагаем рецепт:

  1. Листья молодой крапивы собрать, помыть и слегка помять.
  2. После этого нарезать их для салата, добавить зелёный лук и свежий огурец.
  3. Приправьте этот салат любимым растительным маслом и соком свежего лимона.

Приятного аппетита:)

Рецептов блюд с крапивой очень много: это и салаты, и щи, и чаи. Пробуйте, находите то, что понравится вам и кушайте на здоровье.

Одуванчик

Одуванчик полезные свойства

С давних времен в народной медицине листья и корни одуванчика использовали, как средство возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока.

Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

Сок одуванчика можно отнести к необходимым средствам нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного баланса организма.

Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления салатов. Если вы хотите добавить свежий одуванчик в салат, желательно предварительно вымочить листья в солёной воде.

А ещё можно приготовить салат, отварив листья одуванчика в слегка подсоленной воде 10-15 минут. Потом сливаете воду и подаёте отваренные листья приправив их растительным маслом и соком свежего лимона.

Приятного аппетита!

Лопух

Лопух полезные свойства

Лопух на Руси всегда любили и уважали.

В пищу использовался корень взрослого лопуха. Его высушивали и перемалывали для муки или вымачивали в молоке и добавляли в овощное рагу.

В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда его листья и плоды.

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли.

Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Инулин, содержащийся в корне лопуха, помогает восстановить кишечную флору организма после приема антибиотиков, помимо этого, его польза заключается в способности снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, то есть защищает сосуды и помогает при диабете.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани, это вещество укрепляет иммунную систему, повышается сопротивляемость патогенным микроорганизмам и вирусам. Беременным инулин поможет сберечь зубы и волосы.

Корень лопуха обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами, способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи.

Интересно по теме: Травы, которые помогут сохранить женскую красоту и здоровье.

 

Дорогие читатели и читательницы, в очередной раз, когда поедете за город на прогулку, пойдёте в лес, обязательно возьмите с собой свободную сумочку или пакет.

Обратите внимание на травку под ногами и обязательно насобирайте много вкусных дикоросов. А по возвращению домой приготовьте из них салат и насладитесь живыми витаминами, созданными самой природой для человека.

Будьте здоровы и пусть ваше питание будет разнообразным и вкусным!

П.С. А вы используете сорняки в кулинарии? Поделитесь любимыми рецептами!

Школа "Глазами Души"

Здесь каждый может пробудить и познать свою Душу. Собой, своей душой мы предлагаем жизнь каждому свою познать. К Божественным истокам прикоснуться и от забвенья бытия в осознанности - глубоким осознанием себя однажды утром навсегда проснуться!




ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И РАССКАЖИ, ЧТО ДУМАЕШЬ!
  • //plus.google.com/114983515820719049224 Алёнушка Резник

    У нас уже цветут первые одуванчики) А с крапивой мы с Ланой и борщик весенний готовили, и очень вкусно с авокадо с крапивой салатик. Ммм))

  • Екатерина

    Люблю салатик из лебеды и вообще, каждая из этих травок, действительно, огромный кладезь витаминов и полезных веществ.