10 Специй, которые сделают вас красивее и здоровее

полезные для здоровья специи

Категория: Женское предназначение

Уже ни одна хозяйка не обходится на кухне без приправ и специй, возможно и не догадываясь, насколько это полезные для здоровья специи.

Использование трав и специй было невероятно важным на протяжении всей истории. Целебные свойства специй отмечалось задолго до их кулинарного использования.

Современная наука в настоящее время показывает, что многие из них действительно несут значительную пользу для здоровья.

10 специй для сохранения здоровья, доказанные исследованиями

1. Корица

Кто не любит корицу на свежем яблочном пироге или на пенке латте? Это одна из специй, обладающая фантастическим вкусом. Но вкус — это не единственная причина любить корицу.

1. Многочисленные исследования показывают, что корица регулирует уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для диабетиков.

Это также хорошая новость для тех, кто хочет иметь стабильный уровень энергии и настроения.

2. Снижает уровень вредного холестерина, что помогает снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

3. Корица содержит природные анти-инфекционные вещества.

4. Уменьшает боль, связанную с болями в суставах.

5. Исследование в Университете Техаса, показывает , что корица может уменьшить распространение раковых клеток. Поэтому специя хороша для профилактики заболевания.

6. Естественный пищевой консервант .

7. Содержит клетчатку, кальций, железо, марганец.

8. Исследования показали, что корица снижает хроническое воспаление связанное с невротическими расстройствами таких болезней, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли головного мозга и менингит.

9. Корица универсальна, хороша как для сладких, так и соленых блюд.

Корица для женского здоровья

Корица эффективна при менструальной боли и бесплодии.

Корица содержит натуральное вещество под названием коричный альдегид, который увеличивает прогестерон и уменьшают выработку тестостерона у женщин, что помогает сбалансировать гормоны.

Как применять корицу:

Эффективная доза корицы в день: 0,5-2 чайные ложки корицы в день или 1-6 грамм.

Добавляйте корицу в ваши любимые напитки, выпечку и даже в кашах она придаст свою нотку пикантности.

Приготовьте себе детокс-нипиток:

1 стакан воды
1 чайная ложка яблочныго уксуса
2 столовых ложки лимонного сока
1 чайная ложка корицы
мед по вкусу

 

корица: польза для здоровья

2. Куркума

Кто же не знает это оранжевое чудо! Ее цвет отвечает сам за себя: поднимает настроение и вдохновляет. Но это не единственный ее плюс.

1. Куркума содержит куркумин — вещество с мощными антиоксидантными свойствами.

Куркумин помогает бороться c окислительными повреждениями в клетках, которые являются одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

2. Куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне.

По некоторым исследованиям, его потенция сравним с противовоспалительными фармацевтическими препаратами.

3. Считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после раннего детства.

Тем не менее, в настоящее время известно, что это возможно.

Нейроны способны образовывать новые связи,в некоторых областях мозга, они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Куркумин увеличивает рост новых нейронов и борется с разрушающими процессами в головном мозге и помогает улучшить память.

4. Куркумин помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Он улучшает функцию эндотелия, отвечающую за регулирование кровяное давление, свертываемость крови и др.

5. Исследования показали, что куркумин может предотвратить развитие рака, помогает уменьшить рост новых кровеносных сосудов в опухоли, метастазы, а также способствует гибели раковых клеток

Куркумин также способствует:

  • улучшению функции печени;
  • облегчает ревматоидный артрит;
  • снижает уровень холестерина.

Советы по применению:

Добавляйте куркуму в разные блюда, чтобы придать красивый оттенок: в рис, чечевицу, цветную капусту, салатные соусы.

Куркуму можно также добавить в молоко, получится полезный напиток. Я добавляю ее также в кокосовое и миндальное молоко, которые готовлю сама.

куркума: польза для здоровья

3. Фенхель

Многие хозяйки уже освоили фенхель как корнеплод на кухне и знают, какой он ароматный и вкусный. Но не менее полезны семена фенхеля.

1. Улучшает пищеварение и обмен веществ.

2. Содержание железа, фосфора, кальция , магния , марганца, цинка и витамина К, присутствующих в фенхеле, способствует созданию и поддержанию структуры и силы кости.

3 Фенхель содержит фолиевую кислоту, которая играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может помочь предотвратить появление раковых клеток, возникающих из-за мутации в ДНК.

Фенхель для женского здоровья

В фенхеле содержится природный эстроген, который имеет решающее значение для регулирования женского репродуктивного цикла.

Исследование показали, что эстроген также играет важную роль в регулировании аппетита и энергетические затраты.

Некоторые исследования указывают, что экстракт фенхеля может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Интересно по теме: Травы для женской красоты и здоровья.

Как применять фенхель

Измельчите семена фенхеля в вашей ступке добавить в горячую воду вместе с лимоном и имбирем, это будет великолепный тонизирующий чай. Он улучшит также работу желудка.

Вы можете также добавить семена фенхеля на сковороду с маслом, лук, чеснок и использовать для заправки блюд из чечевицы или фасоли.

фенхель: польза для здоровья

4. Кориандр

Кто-то любит кориандр, а кто-то не переносит его даже запах, потому что кориандр содержит много ароматических веществ.

Кориандр однако весьма полезен и возможно вы недооцениваете его. Итак, за что стоит полюбить кориандр?

1. В традиционной китайской медицине и аюрведической медицине семена кориандра часто сочетаются с тмином, кардамоном, фенхелем и / или семенами аниса для лечения жалоб на пищеварительную систему.

По научным данным две столовые ложки измельченного кориандра содержат:

  • 68 процентов ежедневных потребностей организма в витамине K
  • 10 процентов железа
  • 8 процентов кальция
  • 4 процента витамина C

2. Кориандр великолепен как обезболивающее и противовоспалительное лекарственного средства.

3. Кориандр обладает очень высокими антиоксидантными свойствами.

4. Предотвращает фотостарение кожи.

5. Семена кориандра содержат высокую концентрацию додецена — соединения, в два раза более сильного, чем любой антибиотик от сальмонелл. Включение семян кориандра в ваш рацион снижает шансы пищевого отравления.

Кориандр для женского здоровья

Семена кориандра содержат натуральные стимуляторы, которые стимулируют эндокринные железы секреции и поддерживают правильный баланс гормонов. Это позволяет уменьшить обильное кровотечение во время месячных.

Для этого:

  • Кипятите 6 граммов семян кориандра в поллитра воды.
  • Добавьте чайную ложку сахара, когда вода будет уменьшена до половины.
  • Выпейте смесь, пока она еще теплая.
Как применять кориандр

Используйте кориандр для супов и даже чая, прежде раздавите зерна в ступке.

Добавьте молотый кориандр в масло для волос и массируйте голову 2 раза в неделю, это предотвратит выпадение волос.

При проблемах с холестерином: замочите несколько семян в стакане воды на ночь и выпейте утром.

кориандр: польза для здоровья

5. Тмин

Согласно поверьям, тмин помогает уберечь от кражи любую вещь, а также помогает любящим не утратить интерес друг к другу.

Кроме магических тмин обладает проверенными свойствами для здоровья.

1. Тмин нормализует метаболическую активность и помогает усваивать питание.

2. Тмин поможет снять кишечную инфекцию.

3. Семена тмина богаты минералами и микроэлементами.

4. Он используется при проблемах с пищеварением, газообразованием, а также как антисептическое, жаропонижающее и отхаркивающее.

5. Некоторые из компонентов эфирного масла тмина являются гипнотическими по своей природе и обладают успокаивающими эффектами, которые также помогают снять стресс и тревогу, которые обычно вызывают бессонницу.

6. Тмин очень богат железом и поможет справиться с анемией.

Тмин для женского здоровья

Тмин великолепен для поддержания здоровья женщин, особенно при раке молочной железы, для здоровья матки, здоровой лактации и послеродового ухода.

Как применять тмин

Вы можете использовать семена тмина целиком, а также порошок тмина. Если нагреть немного масла и поджарить семена тмина, они придадут великолепный вкус капустному салату.

Тминный чай для лечения простуды: Заварите зеленый или черный чай, добавьте имбирь, тмин. По вкусу можно добавить молоко и мёд.

Тмин лечит выпадение волос: смешайте одинаковое количество черного тмина и оливкового масла и втирайте в голову.

тмин: польза для здоровья

6. Имбирь

Имбирь является популярной специей используется в нескольких формах альтернативной медицины.

1. Имбирь улучшает всасывание и усвоение необходимых питательных веществ в организме.

2. Исследования показали, что 1 грамм имбиря поможет справиться с тошнотой.

3. Имбирь имеет сильные противовоспалительные свойства и может помочь справиться с болью. Эфирное масло имбиря, добавленное в ванну, поможет снять боль в мышцах и суставах.

4. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы и отлично подходит для лечения дыхательных путей.

Как применять имбирь

Мой любимый сок: выжмите сок из яблок и моркови, а также из небольшого кусочка имбиря. Вкус потрясающий!

Имбирь можно добавлять в различные блюда, а также выпечку.

Имбирное масло поможет разогреть организм, втирание в зону почек поможет вывести лишний хлад из тела.

имбирь: польза для здоровья

7. Пажитник

Существует доказательство того, что древние египтяне понимали преимущество пажитника, поскольку его семена были найдены в гробницах, в частности, Тутанхамона.

Пажитник помогает при воспалении в организме, например:

  • язвы во рту,
  • бронхит,
  • инфицирование тканей под поверхностью кожи,
  • туберкулез,
  • хронический кашель,
  • рак,
  • болезни почек.

Семена пажитника являются источником витаминов группы В, витамина С и бета-каротина.

Пажитник для женского здоровья

Пажитник считается лучшей травой для повышения женской красоты.

Он также помогает в сексуальной стимуляции, балансирует уровень сахара в крови, а также содержит холин, который помогает в процессе мышления.

Он очень полезен при лечении сахарного диабета и профилактике рака молочной железы. Его способность сбалансировать уровень гормонов помогает контролировать симптомы, связанные с ПМС и менопаузой.

Было обнаружено, что пажитник способствует росту новых клеток молочной железы, увеличению размера и полноты груди.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в пажитнике, помогают замедлить процесс старения.

Семена пажитника поддерживают образование грудного молока, и они также помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Как применять пажитник

Самое популярное применение — добавление в еду, он придаст грибной аромат.

Можете заварить чай из пажитника: Замочите 1 чайную ложку семян пажитника в стакане холодной воды в течение ночи. Процедите семена, подогрейте жидкость и пейте как чай.

Либо добавьте семена пажитника в кипящую воду и дайте покипеть в течение 15 минут.

Чай может иметь сильный, горький вкус, поэтому добавить мед, чтобы подсластить, если это необходимо. Он поможет пищеварению.

пажитник: польза для здоровья

8.Кардамон

Кардамон считается королем специй.

Этот стручок с черными семенами внутри не только придаст интенсивный, пряно-сладкий и совершенно уникальный аромат вашим блюдам, но и будет полезным для здоровья.

1. Кардамон является хорошим детоксикатором. Он помогает очищать мочевые пути, мочевой пузырь и почки, удаляя отходы, соль, избыток воды, токсины.

2. Кардамон используется для лечения язв во рту и инфекций рта и горла.

3. Эта острая специя может помочь предотвратить и облегчить симптомы простуды и гриппа. Это также используется для лечения бронхита и кашля.

4. Кардамон обладает антиканцерогенными свойствами и поэтому предотвращает образование раковых клеток.

5. В качестве мочегонного средства и богатой клетчаткой специй кардамон значительно снижает кровяное давление.

Кардамон обладает свойствами антидепрессанта. Его эфирное масло является одним из основных масел , используемых в ароматерапии .

6. Исследования показывают, что кардамон является одной из самых полезных для здоровья специей: может улучшить циркуляцию крови и убить вредные бактерии.

7. Он используется для лечения стоматологических заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, облегчения желудочно-кишечных расстройств, лечения гонореи и импотенции.

Как применять кардамон

Кардамон в смеси с корицей и гвоздикой придадут кофе и чаю приятный и освежающий аромат.

Смесь кардамона и кокосового масло способствует заживлению ран.

Питьевая вода + кардамон + корица является лекарством от затрудненного дыхания.

кардамон: польза для здоровья

9.Шафран

Эта экзотическая пряность используется для лечения более 90 заболеваний более 4000 лет.

1. Лепестки этого удивительного растения помогают в лечении человеческой души. Современные исследования доказывают, что шафран помогает справиться с симптомами депрессии.

2.В древнем Египте Клеопатра использовала четверть чашки шафрана для своих теплых ванн перед встречей с мужчинами. Она верила, что шафран сделает занятия любовью более приятным. Возможно, она была права.

Исследования показывают, что шафран является эффективным в лечении эректильной дисфункции.

3. Шафран улучшает состав крови. Специя содержит много минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, магний, цинк и селен, которые участвуют в образовании гемоглобина.

4. Исследователи в Мексике , которые изучают экстракт шафрана обнаружили, что шафран и его активные компоненты подавляют злокачественные клетки человека. Мало того, специя также стимулирует образование лимфоцитов, которые помогают уничтожать раковые клетки.

Шафран для женского здоровья

Ученые выяснили, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома.

Как применять шафран

Кофе, приправленное шафраном и кардамоном является успокаивающим и полезным для здоровья сердца напитком.

шафран: польза для здоровья

10 Семена моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны.

Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Знаменитый средневековый врач Авиценна писал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев, настоев и стимулируют месячные у женщин.

Как применять семена моркови:

Измельчите семена моркови, гвоздику, мускатный орех и перец, добавьте сухари — это будет великолепной панировкой для мяса или овощей.

Масло семян моркови предотвращает раннее старение и морщины.

Интересно по теме: Целебные сорняки: рецепты использования

семена моркови: польза для здоровья

Как видите, специи выручают не только на кухне, они благотворно влияют на вкус и сохраняют здоровье.

А чтобы еще больше вдохновиться использованием специй, советую к просмотру фильм “Принцесса специй”.

А какие у вас любимые специи? Как вы их используете?

Мастер-класс
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Как всегда оставаться цветущей и красивой женщиной.
Взаимосвязь женской физиологии и психологии.
Как сохранить мир и лад в душе.
Целеустроение. Как осуществлять желаемое по-женски.
Как найти и развить свои таланты.
Пусть становления Богини.

Татьяна Друк

Преподаватель школы "Глазами Души". Мастер по раскрытию личной силы, нахождению ресурсных и вдохновляющих воспоминаний души. Консультант Реинкарнационики.




ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И РАССКАЖИ, ЧТО ДУМАЕШЬ!
  • http://vk.com/id121871101 Татьяна Друк

    Открыла для себя семена моркови, невероятно вкусно с другими специями, когда запекаю овощи.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002077813349 Андреева Татьяна

    Благодарю за статью. Тоже люблю везде добавлять разные специи.

  • Екатерина

    С радостью использую все эти специи, они всегда помогают мне сделать вкус блюд особенным, вот только с тмином у меня долго были натянутые отношения из-за его специфического вкуса. Очень люблю паприку, зиру, черный перец, орегано, базилик, майоран, хмели-сунели и т.д.

  • //plus.google.com/106079373524824953711 Ксения Левитина

    Татьяна ,благодарю за статью. !

  • //plus.google.com/114983515820719049224 Алёнушка Резник

    Корица, куркума, кориандр — мои любимые. Добавляю их частенько в блюда. Корицу очень люблю в кофе — редкое вкусное лакомство для меня) И еще выпечка с яблоками и корицей — это нечто!!) Ммм))
    Ну а вот семена моркови — для меня открытие. Благодарю, Татьяна!
    «Принцессу специй» с Айшварией Рай тоже очень рекомендую. Прекрасный фильм для вдохновения и душевного отдыха)

  • Светлана

    Очень хорошая статья! Спасибо большое!!! Только не очень поняла, с чем помогает бороться куркумин в пункте 1?