Переплетение судеб

Переплетение судеб сказание

Категория: Сила слова

Песок…

Вокруг один песок и солнце, что палит нещадно…

И в мыслях моих путаница вновь: что я ищу? куда иду? зачем борюсь?

Все кончено, увы…

Он победил…

Всю жизнь в борьбе бессмысленной провёл я, ведь так искусно манипулировал он мной, но всё же я продолжу путь, пока надежды луч на небе не угаснет. Вот к вечеру клонится день, и силы покидают моё тело.

Упав в песок, лежу я неподвижно, а надо мной звезда горит, что душу согревает.  Я так хочу к тебе подняться вновь, быть может, ты подаришь мне покой, что не обрёл я в этой жизни.

В сознании моём все мысли угасают, лишь образы всё так же в глазах моих мелькают, картины прошлого мой ум и тело вновь терзают.

И в каждом кадре этой ленты вижу я его – когда-то друга и учителя, впоследствии моего мучителя. Он хмурится и улыбается, кричит и в тоже время ласково мне что-то говорит.

Но, почему же всё так произошло? Где мне найти ответ на мучавший меня вопрос? В ответ лишь слышу я молчание, нет рядом никого.

Мой дух устал от этого скитания, в груди как будто пустота, разрушились мечты и чаяния, что в мыслях возводил своих.  Мы так легко порою верим, но часто также не хотим, и образ человека создавая, что кажется он нам другим.

Испытываем вскоре разочарование, что рушится наш хрупкий мир, в себе при этом закрываемся и больше доверять мы не хотим.  Давно в игру небезызвестную играет весь наш мир, под этой темною завесою живем который век.

В те сети я попал бесповоротно, не ведал, что творил; и знания, так бережно хранимые, останутся при мне. Вокруг мне виделось предательство, доверие ушло, и я, не выполнив свои прямые обязательства, в последний путь собрался уходить. Но прежде я поведаю историю той звёздочке, что светит наверху, я знаю, что  ее она расскажет  каждому, кто просто верит и её найдет.

Всё началось в одной далёкой деревушке, что на краю страны большой была, и в этом маленьком селении родился мальчик озорной.  Мать сына своего любовью окружала, и счастьем  светились его глаза.

Года летели за годами, подрос тот маленький малыш, его отец давно покинул, но мать была ещё жива. В те годы примером стать для подражания и дать отцовское воспитание ему брат матери стремился. К большому сожаленью, жил в бедности и нищете  народ той деревушки.  Голодной смертью умирали жители её.

Пришлось и матери мальчишки нелегкий выбор на себя принять — что сделать с сыном? как спасти его? В то время странник к ним пожаловал известный – мудрец, что сказы и легенды слагает в путешествиях своих.

На этот раз ни знаний он искал, — ученика в преемники себе он подбирал.  Ему наш мальчик сразу приглянулся, не ошибались звёзды, что открыли этот путь. Прощанье долгое, но радостное было, мальчишка верил, что его открытия ждут, с таким наивным детским осознанием не думал он о горечи разлук, не знал, что больше их при жизни не увидит, в мечтах своих парил он в тот момент.

Наукам разным тот старец обучал его, а вечерами у костра легендами делился, что по свету собирал, и знания куда свои о мире помещал.  Мальчишка слушал, затаив дыхание, за каждой фразой образ представлял, картину мира он его перенимал.

Так проходили день за днём, и рос наш мальчик потихоньку, он юношей прекрасным становился: прямая стать, горящий взгляд и четких помыслов намерение творить. На много миль они от дома удалились, из града в град неся своё и что-то по пути приобретая.

Однажды на пути им чудо повстречалось, но путь к нему неблизким был, их звёзды направляли.  Хотел весь мир им знания открыть, чтоб людям передали. Сложилось то событие по нашим меркам просто, но часто так бывает, что важность всю значения того мы в жизни так и не осознаём.

teso_art_02

Одним прекрасным вечером в просторах сей пустыни, над звёздами, что с неба то пространство своим сиянием освещали, решили наши путники ночлег себе устроить.

В тот день необычайной тишина была, и даже для пустыни казалась неестественной она, как будто замерло в предчувствии чего-то всё окружающее вдруг. На небольшом костре они готовили свой ужин и разговаривали  тихо о своем, но тут к ним сзади кто-то подошёл, его они не слышали совсем, им чувства в тот момент подсказку дали, и не успели они гостю удивиться, а тот уже заговорил.

— Вы не пугайтесь, зла вам не желаю, я с вами рядом посидеть хочу и на ночлег остаться, если приютить изволите меня? – со словами теми пред ними гость предстал незваный, одет он был совсем уж просто и путника любой бы в нем признал.

Спокойным взглядом его окинул старец и пригласил к костру усесться.

-Конечно же, согласны мы, присаживайся, путник, поскорее и отогрейся ты у нашего костра, мы угостим тебя тем, что имеется у нас, негоже человеку не помочь, когда это возможностям твоим подвластно.

Услышав это одобрение, присел тогда он к их костру. Наш юноша решил его поближе рассмотреть. Совсем непримечательною внешность странника была, но всё же взгляд его необычайным был, глаза такие человеку могут быть присущи, что мудрость мироздания познал, но парень этого не знал, ему они лишь непонятными казались, их глубина его воображение потрясала.

-Благодарю за гостеприимство ваше, уже давно в пути я нахожусь, и странники не часто попадались мне. Надеюсь, вы не против, если с вами я поговорю?

-И сами мы не часто на пути своём людей встречали, о чём бы ты хотел поговорить? – с сочувствием спросил его наш старец.

-Хотел бы я у вас спросить, куда вы направляетесь сейчас, быть может, вместе мы продолжим путь?

-В столицу государства нашего мы держим путь. Хотим людей тех просветить и мудрость, что собрали, передать, вот только, к сожалению, не всем дано те знания понять, – заметил старец удрученно.

-Что вкладываешь ты в слова свои и что за ними видишь?

-Что хочешь ты сказать словами этими? Учу я их тому, что знаю, чему нашёл я в этой жизни подтверждение, – до глубины души наш старец вопросом этим возмутился.

-Ты не серчай, мой друг, я не хотел тебя обидеть, но очень важен был мной заданный вопрос. Ты только мне сейчас поверь и выслушай меня ты до конца, тебе и твоему ученику я правду расскажу о том, как правильно необходимо говорить, чтобы понятной большинству речь твоя была и чтобы в сердце каждого достучаться вмиг она смогла.

Сперва им странным услышанное показалось, но по мере того как  странник все больше говорил, его они понять сумели, та истина была проста, но чтобы её достичь, необходимо сути понимание было. За долгими речами вмиг время пролетело, и вот уже всем спать пора пришла ложиться.

На следующий день с рассветом встал наш юноша, энергия в нем била через край, по сторонам поднявшись, оглянулся, но не увидел путника, что с ними вчерашний вечер коротал. Он, разбудив учителя, с ним вместе поискать его хотел.

Учитель же совсем тому не удивился, исчез тот путник так же бесследно, как и появился.  Недолго думая над сей проблемой,  он подгонял ученика, чтобы тот в город поскорее торопился, хотел он знания полученные применить.

В столице той они надолго смогли обосноваться, все знания смогли на практике там подтвердить. Увидев силу воздействия своих слов на людские массы, учитель начал подолгу размышлять, а юноша тем временем старался как можно больше людям знаний передать, себя он не щадил, в людей он свято верил.

Тем временем его учитель все больше на глазах менялся, он начал набирать юнцов и школу там открыл, туда ученика он долго не пускал, причины всякие тогда он называл. Прошло три года с их прихода в город, все больше удивлялся он учителю, тот не общался с ним и все больше где-то пропадал.

Учитель в это время планы свои строил, ему вдруг власти захотелось, ученика он в доме запер, и думать приказал, как можно их учение улучшить, а сам он на умы людей воздействовать старался, пока никто ему в то время не мешал.

Все чаще раздражался он на своего ученика, когда с вопросами тот беспокоить начинал. Все эти странности нашего юношу ещё сильнее волновали, решил он в школу ту сходить и посмотреть, что будет.

Как же он был ошеломлён, когда услышал, что преподаёт его учитель детям тем, — всю истину он исказить сумел себе в угоду. Не верилось ученику, что он так может поступить, решил он вечером с учителем напрямую поговорить.

Но разговор совсем у них в тот вечер не сложился, кричал учитель на него и всячески бранился. Сумел он убедить ученика, что тот не так всё понял, воздействовать на струны души его старался, что верить продолжать ему хотели. Ведь сам он воспитал мальчишку, вдоль и поперёк изучить его за те года успел.

Прошло ещё почти три года, за это время юноша успел давно в мужчину превратиться и осознать, что прошлое уже ему не изменить. Его учитель в корне изменился, теперь лишь власть имела для него значение, и все попытки вразумить его не дали результата.

Не слушал он того, что ученик ему сказать хотел, отмахивался  каждый раз при встрече с раздражением.  Тогда решил наш парень по-другому поступить и в школе с учениками без ведома его поговорить.  Как оказалось, всем в округе за те года успел внушить учитель ложь свою, и так засела глубоко она, что верить ничему другому не хотели люди, и видели лишь в нём врага, что позавидовал учителю.

Не зря он долго так не подпускал его к ученикам, начав воздействие с малого поколения, он также и на взрослых повлиял. Пока ученика он всячески от главного по делу отвлекал, воздействовал  на весь народ, что в городе живет, он разными путями, но главное — с правителем сумел договориться. Увидел ученик, что в городе том начало твориться, и понял, что ему здесь оставаться мочи нет, покинул город сей и снова в путь пустился.

voshod01_b

К его большому огорчению, молва идёт быстрее многих, и где б ни появился он, повсюду слышал об учителе своём.  Указом  того самого правителя, тот начал на умы людей влиять.  Любая вера, что не совпадала с тем законом, принималась за инакомыслие, и понял ученик, что его учитель успел по всей стране за это время натворить.

Казалось, что обо всём подумать тот успел и всяческие преграды поставить своему ученику, чтобы никто в его учение не поверил и ложной веры той опровергнуть не сумел.  Скитался много лет герой наш по городам и сёлам, везде похожие встречая на своем пути картины — безрадостного будущего, ожидавшего людей.

Всё больше разочаровывался он в людях, и недоверие его росло, никто не принимал его суждений, для всех он был изгоем. Провел в тех он скитаниях немало лет, прежде чем нашёл то, что так долго на пути своем искал. В небольшом и удаленном городишке детишки были, что его послушать захотели и в ученики к нему решили поступить. Бальзамом дети те пролились на истерзанную душу, и начал снова веру в людей герой наш обретать.

Тем временем учитель про своего ученика совсем не забывал, он как бельмо в глазу его воспринимал, ведь истину тот знал непогрешимую. Сумел когда-то веру в себя его он растоптать, но вдруг сумеет он себя восстановить и по крупицам вновь соединить, тогда и правду миру сможет он открыть.

Словам его тогда поверят люди, ведь истину он понесёт и без сомнений это делать будет, а чтобы этого не произошло, его найти необходимо. На этом для себя всё порешив, он поспешил людей позвать для осуществления его плана.

Искать ему пришлось недолго, теперь он властью обладал, и нашего героя до своего приезда он в камеру сослал. Когда он прибыл в этот городишко, то первым делом с учениками встретиться его решил, чтобы понять, чему он научить детей успел.

Его все дети сразу невзлюбили и ничего ему не рассказали. Он этого от них не ожидал, но и на них рычаг воздействия нашёл, если хоть что-то из того, что поведать им успел учитель, когда-то выплывет наружу, то семьям их несдобровать.  После того решил он в камеру наведаться к своему ученику, сидел тот на соломе, низко голову склонив, о чем-то размышляя.

-Ну что, вот и встретились мы вновь. Как нас судьба по жизни разбросала! Что обрести за это время ты успел? – хотел своими словами он его задеть, но безразличным оставалось ко всему лицо его ученика. — Молчишь? Ну что ж, быть может,  тебя разговорит предательство твоих учеников?

Ничем старался виду не подать герой наш, что хочет он узнать ответ, но всё же заметил учитель мелькнувшую на миг  заинтересованность во взгляде, а потому, воодушевившись, он продолжил говорить:

-Ты думаешь, что они хотят знать правду? Ты думаешь, что она нужна тем людям? Да они готовы поверить в любую ложь, что я им скажу, они готовы есть с моей руки, и дети твои ничем не лучше. Так же продались за положение в обществе и шанс выбиться в люди. Они предали тебя и перешли ко мне в ученики.

Слова те, словно нож, вонзились в сердце нашего героя, он верить не хотел им, но ведь столько доказательств было на его пути. В каждом городе, что он посетил, все верили словам тем, что его учитель произносил. Расчет его учителя был на сомнениях в себе его ученика, и бил он по самому больному месту, в точку попадая.

Увидел он момент борьбы, что отразился на лице его ученика, и тут же подобрал слова другие, чтобы ещё больнее ему сделать и веру в человека растоптать. Через пару томительных минут он понял, что ученик его поверил, в глаза ему взглянув, в которых вмиг угасла жизнь, и прежде, как он помнил, — такие живые и искрящиеся, теперь смотрелись мертвыми на лице его.

И на одно мгновенье жалость в нём проснулась, казалось, в этот миг впервые совесть в нём заговорила, но он порыв души своей тут же заглушил, своим решением поставив точку, определив движение судьбы.

-Ну что ж,  тебя я здесь оставлю, через несколько дней тебя отпустят, ты все равно не сможешь больше доставить мне неприятностей. Я прикажу, чтобы тебя увели как можно дальше отсюда, а потом иди куда хочешь, но с этого момента в нашу страну тебе доступ закрыт.

Внутри своим решением он возгордился, — казнить, конечно, проще б было, но все же сам его он вырастил почти, так пусть тот и решает, как дальше будет жить, на этом он покинул своего ученика. Герой наш в это время его совсем не слушал, он внутреннюю боль переживал.

То время, что ему учитель оставил в камере сидеть, довольно быстро пролетело. И вот его уже везут куда-то, границу города покинули они, добравшись до небольшого пустыря, его оставили там как ненужный груз, они обратно поскорее воротиться торопились.

Герой наш к тому времени уже пришёл в себя, но также оставались пусты глаза его, и сердце разрывалось. Все же что-то держало его на том краю, нашел он силы встать и побрести куда-то. Добрался он до небольшого поселения, там три семьи больших счастливо проживали.

путник в пустыне

Они его и накормить сумели, и отдохнуть ему спокойно дали, но выяснить, что же с ним произошло, и достучаться до его души у них не получилось, замкнулся он в себе, так глубока была его обида. Недолго пробыл он у них, припасами снабдив, также ему они отдали лошадь.

В пустыню он собрался, где путник много лет назад им повстречался. Единственной надеждой на встречу ту он жил, чтобы понять, к чему всё было? Зачем те знания он передал? Что донести хотел он людям? И знал ли, что так всё обернётся?

Немного времени ему тогда и не хватило, совсем чуток он не дошёл до памятного места. Смотря на звёзды, что его всё это время направляли, в последний миг всю жизнь свою сумел понять, и многое успел тогда в процессе осознать, но только передать уже ему то знание возможности не будет.

Перед последним вздохом напоследок мысленно он пожелал, чтобы то знание, что он с учителем обрел, только во благо людям послужить смогло, а для плохого быстро забывалось. Покинула его душа то тело, ввысь стремясь, свой путь продолжить, а в это время на земле тот странник к телу подошел.

-Ты все сделал правильно, как смог, никто винить тебя не будет. Значит, ещё не время человеку правду о себе узнать.  Я тело твоё земле родной верну, где мать и брат её почили много лет назад.

Со словами этими исчезли два путника с просторов той пустыни.

Хочешь научиться использовать накопленный опыт своей души?
Воспользуйся медитацией для открытия мудрости души!
Введи свои данные и мы пришлем тебе ссылку на страницу с медитацией на почту.

Екатерина Фёдорова

Дизайнер и администратор сайта школы "Глазами Души". Как автор статей, делюсь своим мнением и наработками в разных сферах духовного развития.




ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И РАССКАЖИ, ЧТО ДУМАЕШЬ!