Что останется после меня?

Что останется после меня?

Категория: Прошлые жизни, Читальня

Каждая жизнь – это чья-то маленькая история, я расскажу вам свою….

Испания 13 век, начало расцвета инквизиции.

7 июля 1215 год.

Гребок рукой, ещё гребок, я чувствую сокращение каждой мышцы своего тела. Море сегодня очень холодное и все небо заволокли тучи. Видимо, надвигается шторм. Нужно поскорее добраться до берега. Если отец вернется раньше, чем планировал и не застанет меня дома в такую погоду, мне точно не сносить головы.

Уфф….

Наконец-то я чувствую песок под ногами. Брр, как холодно, некогда тут сохнуть, нужно поскорее добраться до дома. Натягиваю промокшие штаны и бегу.

Открывая дверь, слышу скрип петель, нужно будет завтра найти масло, чтобы их смазать. В доме тихо и пусто, отца всё ещё нет. А вот и моя комната. Как же хорошо лежать в постели, под теплым одеялом.

Надеюсь, отец не будет сильно ругаться. Глаза слипаются, посплю немножко. На улице начался ливень. Ветер набирает мощь, видимо сегодня нас ждет что-то небывалое.

20 августа 1228 год.

Вот и наступил рассвет….

Как же прекрасно пробуждающееся солнце, оно словно ложится на бескрайнюю гладь воды. Солнечные блики, отражаясь от поверхности, пробегают по всему лицу, стремясь заглянуть в глаза.

Скоро я буду дома.

Отец, мне так жаль, что ты не дожил до сегодняшнего дня. Надеюсь, что там, наверху, ты видишь, кем я стал и гордишься мной. По всей Земле я собираю артефакты и редкие вещи.

Ты не представляешь, сколько всего интересного и неизведанного каждая человеческая цивилизация оставила после себя. Всё это, я заношу в свои записи, чтобы сохранить для потомков. У меня есть лавка, в которой я торгую найденным, свитками и своими рукописями.

Как бы долго меня не было дома, и как бы далеко я не забирался, я всегда вспоминаю свои родные края. Наш дом и сад. Знаешь, с тех пор как начал путешествовать, я понял, что считаю нашу страну своей родиной только потому, что там есть наш дом. Этот клочок земли стал мне ближе всего на свете, с тех пор как тебя не стало. Ближе у меня ничего нет.

21 мая 1231 год.

Григорий IX – имя одного из людей, которое стало символом проклятия для многих убитых и отданных в рабство. Под «благими» деяниями этого человека скрывалась неведанная доселе жестокость. Как мог один человек заставить страдать сотни своих соотечественников?!

Многих людей объявляли еретикам и обвиняли в сговоре с «катарами» или называли таковыми. Повсюду было неспокойно. Были и те, кому всё происходящее в моей стране было на руку, ведь можно было избавиться от неугодных.

В Испании, как и Франции, начались смутные времена. Кто знает, как долго они продлятся…….

22 сентября 1234 год.

Отец, ты не представляешь, что сейчас происходит во Франции. В прошлом году были созданы инквизиционные суды, что привело к народному восстанию в Нарбонне и думаю, что это только начало.

У меня есть предчувствие, что мы сможем остановить инквизицию только на время, она все равно вернётся. Пока народ остается столь же равнодушен к происходящему вокруг, пока каждый стремится отстаивать только свои интересы, будут появляться люди, которые считают себя правыми решать кто виноват, кому жить, а кому умирать.

Правила охоты ужесточились, кого-то сразу казнили, кого-то продали в рабство на галеры. Именно эта участь и постигла меня. Ирония жизни заключалась в том, что я даже не знаю что лучше, быть закованным в цепи, бороздя родной океан, в котором всегда чувствовал себя свободным как нигде, или быть убитым, одним из сотни способов, которые изобрели инквизиторы.

Эти последние строки я пишу, будучи в камере, куда меня упекли те, кто сумели подкупить власть, решив тем самым мою участь.

Сколько историй было написано и рассказано.

А что останется после меня?

Только отрывки этого дневника.

Мне жаль, что я так и не успел передать свои знания и умения тому, кого бы счел достойным ими владеть.

*****

jirona-4

На этом закончились отрывки этого дневника, что мелькали в моей памяти, образами счастливых и грустных моментов из жизни его владельца.

Но сама история на том не закончилась.

На огромных волнах пытается удержаться на плаву небольшой корабль, полный людей, вольных, по сути, и своей природе, но закованных в цепи соотечественниками и своими убеждениями, которые сыграли не последнюю роль в их жизни.

И среди них был мой герой, который пытался восстановить историю многих цивилизаций канувших в лету, но так и не сумел закончить свою.

Шторм усиливается.

Воспользовавшись непогодой, невольники восстали. На корабле поднялся бунт. Отовсюду раздавались крики надсмотрщиков и звуки борьбы. Многих убили на месте, но были и те, кому удалось спастись. Одним из них был и наш герой, бросившийся в океан в надежде доплыть до берега или найти в пучине достойную смерть.

Он доплыл, но силы его были истощены до предела. Он понимал, что единственный его шанс выжить, это разбить кандалы. Его старые, ржавые, выеденные солью кандалы. Но даже для этого действия у него совсем не осталось сил.

Мысли…его мысли…такие безнадёжные…

«Зачем мне жить, для чего?

Мне некуда податься, и у меня больше не осталось ничего, что было бы дорого сердцу и кто смог бы растопить тот холод, который сковал сердце словно тиски.

Деньги…Они сделали всё это со мной из-за денег….

Забирайте, забирайте всё!

Думаете, они принесут вам счастье?

Как бы ни так….

Они принесут вам тот же печальный конец, что и мне.

И никак иначе!

Последний взгляд на небо, и я вижу яркие лучи солнца, что смогли прорваться через темную завесу свинцовых туч.

Я иду к тебе отец, я иду….

Прочь из мира, в котором люди так легко забывают тех, кто когда-то им помог, воспитал, или был дорог. Да простят нам предки наше невежество. Быть может, когда-нибудь мы сможем познать и понять хотя бы самих себя».

Екатерина Земляная

Дизайнер и администратор сайта школы "Глазами Души". Как автор статей, делюсь своим мнением и наработками в разных сферах духовного развития.




ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И РАССКАЖИ, ЧТО ДУМАЕШЬ!